Movilidad y flexibilidad : método práctico de estiramientos - Klee, Andreas; Perramón, Gemma (Barcelona : Paidotribo, 2010)
Mantener la capacidad de movilidad y de flexibilidad es fundamental para realizar las tareas de la vida cotidiana y para una buena práctica deportiva. Cuando una articulación o un sistema articular no alcanza su amplitud articular máxima durante un largo período de tiempo pierde movilidad y capacidad de estiramiento. En este libro se presentan más de 100 ejercicios de estiramiento que se clasifican por regiones anatómicas, se ilustran los músculos y grupos musculares más importantes del cuerpo humano y se señalan las acciones que produce su contracción. Asimismo el lector aprenderá cómo evaluar la capacidad de movilidad y cómo se debe estirar el músculo. También se presentan ocho programas de estiramiento para diferentes ámbitos de aplicación y diferentes objetivos de entrenamiento: para calentar y mejorar a corto plazo la movilidad, para la relajación después de practicar deporte y para mejorar la movilidad a largo plazo. Cabe destacar el programa para realizar en el trabajo, que permite estirar los músculos que están sometidos a un acortamiento por la posición de sedestación, y el programa específico para la tercera edad. Por último, se trata el estiramiento en el entorno escolar y los problemas de la movilidad especial en la gimnasia con aparatos.
Capítulo 1 Movilidad y flexibilidad 1.1 Términos, formas y denominaciones 1.2 Importancia de la movilidad y de la flexibilidad para la motricidad en la vida cotidiana y en las actividades deportivas 1.3 Movilidad y flexibilidad durante el desarrollo y a una edad avanzada Capítulo 2 Bases biológicas de la movilidad y de los efectos del estiramiento 2.1 Factores de la movilidad articular 2.2 Fuentes de la capacidad de estiramiento muscular 2.3 Valores de referencia de la flexibilidad 2.4 Efectos generales de los estiramientos Capítulo 3 Métodos de estiramiento muscular 3.1 Desarrollo de los diferentes métodos de estiramiento 3.2 Definición de los métodos de estiramiento 3.3 Modalidades de los diferentes métodos de estiramiento y del estiramiento en general 3.4 Sobre la efectividad de los métodos de estiramiento Capítulo 4 Planificación del programa de estiramientos 4.1 Planificación de los ejercicios de estiramiento 4.2 Catálogo de ejercicios de estiramiento en imágenes 4.3 Se debe tener cuidado con los ejercicios de estiramiento no funcionales 4.4 Componentes de carga del estiramiento 4.5 Elección de los métodos de estiramiento, modalidades y componentes de carga Capítulo 5 Ejemplos de programas de estiramiento 5.1 Programa de estiramiento para calentar 5.2 Programa de estiramiento para relajar 5.3 Programas de estiramiento para mejorar la movilidad a largo plazo 5.4 Estirar en el trabajo 5.5 Estirar durante la marcha 5.6 Estirar en la tercera edad 5.7 Creación de un programa de estiramientos individualizado Capítulo 6 Estirar en la escuela 6.1 Educación de la movilidad en edad escolar temprana 6.2 Entrenamiento de la movilidad en la educación secundaria 6.3 Enseñanza de los conocimientos sobre el entrenamiento de la movilidad en el bachillerato. Comparación de los diferentes métodos de estiramiento Capítulo 7 Problemas de la movilidad especial en el ejemplo de la gimnasia con aparatos.
Traducción de: Beweglichkeit / Dehnfähigkeit.
Keywords: Stretching exercises; Ejercicios de estiramiento; Libros electrónicos.