Introduccion a la metodología de la investigación empírica : en las ciencias del deporte - Heinemann, Klaus, 1937-; Corra Solaguren, Magdalena; Strobl, Irene (Barcelona : Paidotribo, 2016)
Este libro está dirigido a todas aquellas personas interesadas en las Ciencias Sociales, en especial los estudiantes y profesorado en Ciencias del Deporte, que quieren realizar una investigación empírica o bien analizar correctamente los datos procedentes de otras investigaciones. Por tanto, no es un libro científico sino un libro de recursos centrado en las necesidades de las personas que necesitan apoyo práctico para realizar una investigación empírica. Se divide en diez capítulos correspondiéndose cada uno de ellos con las etapas de una investigación empírica. Cada capítulo comienza con un cuadro sinóptico donde destacan los pasos a seguir en la etapa que se trata. Luego, al final hay una lista de control que permite corroborar si se han llevado a cabo correctamente esos pasos. Las definiciones se destacan en fondo gris, los resúmenes que contienen los aspectos esenciales- en negrita y cada uno de los conceptos tratados está ilustrado con muchos ejemplos relacionados con las Ciencias del Deporte (Medicina, Psicología, Antropología, etc.).
1.1 Métodos y técnicas como herramientas 1.2 El diseño de la investigación 1.3 La investigación empírica en el deporte 1.4 Problemas éticos en la investigación deportiva empírica 1.5 Sobre el método didáctico del libro 2 La pregunta de la investigación 2.1 Tipos de preguntas 2.2 Vías para encontrar la pregunta 2.3 Condicionantes para la elección de la pregunta 3 Fundamentos teóricos de las investigaciones empíricas 3.1 La elección del objeto de la investigación 3.2 Fundamentos teóricos de las investigaciones descriptivas 3.3 Explicar 3.4 Hipótesis 3.5 Cómo generar hipótesis 3.6 Pronósticos, tecnologías y evaluación 3.7 La comprobación empírica de las hipótesis 4 Definiciones 4.1 Conceptos y realidad 4.2 Criterios de calidad en las definiciones 5 Indicadores, operacionalización y construcción de escalas 5.1 Construcción de indicadores y operacionalización 5.2 Fundamentos de la medición 5.3 Tipos de escalas 6 Técnicas de recopilación de datos 6.1 Clasificación y selección de los métodos de recopilación de datos 6.2 Entrevista 6.3 La observación 6.4 Análisis de contenido 6.5 Procedimiento del test 6.6 Pretest 7 Tipos de investigaciones 7.1 Análisis secundario y recopilación primaria de datos 7.2 Análisis de corte transversal, de tendencias, de panel 7.3 El experimento 7.4 Análisis de múltiples métodos 8 Selección de la muestra 8.1 Aspectos básicos 8.2 El universo de trabajo 8.3 Universo de trabajo y muestra 8.4 Procedimiento de muestreo 8.5 El tamaño de la muestra 9 Recopilación de datos 9.1 Realización de entrevistas demoscópicas 9.2 Realización de la observación 9.3 Realización de un análisis de contenido 10 Preparación, análisis e interpretación de los datos 10.1 Codificación 10.2 Interpretación de los datos 11 Informe final 12 Planificación y organización de las investigaciones empíricas Recomendaciones para ampliar los temas tratados en este libro a partir de obras publicadas en España.
Traducción de: Einfuhrung in methoden und techniken empirischer forschung im sport.
Keywords: Sports sciences -- Research -- Methodology; Ciencias del deporte -- Investigación -- Metodología.; Libros electrónicos.