Viaje del Cuzco a Belén en el Gran Pará - Valdez y Palacios, José Manuel, 1812-1854. (Diferencias (Linkgua Ediciones), 2019)
Valdez y Palacios huyó del Cuzco en 1843 tras unos disturbios. Su casa fue asaltada y saqueada y sus bienes confiscados durante una revuelta, por lo que tuvo que escapar hacia la frontera de Brasil. Atravesó las estribaciones de los Andes orientales y se internó en la jungla amazónica navegando en balsa. El viaje fue una evocación de sus lecturas de Chateaubriand y Rousseau.