Pintura de bodegón (Barcelona : Parramón, 2007)
El objetivo de esta GUIA PARA PRINCIPIANTES es introducir al lector en la técnica de la pintura de bodegones. Este género presenta muchas ventajas para el principiante: es el mejor modelo para aprender a componer, pues permite una enorme variedad de distribuiciones, vistas y encuadres distintos; la simplicidad y forma geometrizante de muchos de los objetos que lo componen, lo convierte en un buen motivo para iniciarse en el dibujo; y finalmente, proporciona al artista un control completo sobre el modelo. Este libro se presenta como una aproximación a éste género universal, una guía didáctica elemental que nos permite resolver cualquier cuestión compositiva e interpretativa y así recrear la naturaleza muerta de manera convincente, gracias a textos breves refrendados por numerosos pasos a paso, indicaciones y consejos que le ayudarán a solucionar las dificultades que puedan surgir durante el desarrollo de los ejercicios.
Lenguaje formal y representación del bodegón Estudiar la composición Distribuir y plantear esquemas Creación del ritmo Gamas cromáticas Luces y sombras Tratamiento de los fondos La textura de los objetos Lámina de prácticas: El esqueleto como estructura Lámina de prácticas: El efecto de claroscuro La virtud de la síntesis Realidad y equivalentes plásticos Lámina de prácticas: La vibración de la luz Lámina de prácticas: Interpretaciones a partir de un único objeto Ejercicios prácticos Bodegón monocromo Cuaderno de efectos: Proceso de geometrización y análisis Frutas con colores complementarios Cuaderno de efectos: Pintar frutas con unas pocas manchas Modelado y claroscuro Cuaderno de efectos: La importancia del degradado Bodegón de síntesis El Trabajo De Los Alumnos Un grupo dispuesto al azar frente a una ventana Cuaderno de efectos: La importancia del dibujo Composición con pincelada expresiva Cuaderno de efectos: Pintando la calabaza Un rincón con muebles Cuaderno de efectos: El efecto espejo El bodegón como fuente de abstracción Las lecciones del maestro: Paul Cézanne.
Keywords: Still-life painting -- Technique; Bodegones -- Técnica.; Libros electrónicos.