Precios de transferencia - Instituto Mexicano de Contadores Públicos. Comisión de Precios de Transferencia (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Los cambios recientes en la economía, los avances tecnológicos, la creciente integración de las operaciones, la planeación fiscal agresiva de algunas empresas multinacionales, la cooperación internacional y la necesidad de una mayor transparencia, entre otros aspectos relevantes, hicieron manifiesto que el marco tributario tradicionalmente aplicado a escala mundial desde el siglo pasado, ya no era suficiente para detener la pérdida recaudatoria observada por diversos fiscos en el contexto global. Por lo anterior, el proceso de actualización del marco tributario internacional que solicitó realizar el G20 a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en 2013, y que derivó en la emisión a finales de 2015 de los documentos que integran el Plan de Acción BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), revolucionó la manera de entender la realidad de la nueva economía global. El Plan de Acción BEPS de la OCDE incidió de forma importante en la emisión de modificaciones recientes al contenido de las Guías de Precios de Transferencia para las Empresas Multinacionales y las Administraciones Fiscales, la legislación fiscal de muchos países, sus prácticas administrativas, los compromisos tributarios globales de países miembros y no miembros de la OCDE, etcétera, y se espera que ese proceso continúe consolidándose en los siguientes años. Con el objetivo de publicar una herramienta actualizada de consulta que le sirva al profesional de la Contaduría que inicia su práctica en la materia de precios de transferencia, diversos especialistas reconocidos que forman parte de la Comisión de Precios de Transferencia del Instituto Mexicano de Contadores Públicos se dieron a la tarea de elaborar esta obra, que abarca los temas más relevantes en la materia, en un trabajo actualizado a la doctrina y normatividad vigente a partir de 2018.
Técnicas de valuación financiera 3.1 Enfoque de Mercado 3.2 Enfoque de Ingresos 3.3 Enfoque del Costo. 4. Opciones reales 5. Valuación de intangibles en reestructuras de negocios Capítulo 13. Aspectos de precios de transferencia en las reestructuras de negocio Mtra. María Teresa Quiñones y Fernández y C.P. y M.F. Agustín Espino Vergara 1. Parte I: Compensación Arms Length para la propia reestructura 1.1 a) Entendimiento de la reestructura en sí misma 1.2 Reconocimiento de las transacciones precisamente delineadas que involucra la reestructura de negocios 1.3 Reasignación de la utilidad potencial como resultado de la reestructura de negocio 1.4 Transferencia de elementos de valor (e.g., un activo o un negocio en marcha) 1.5 Indemnización a la entidad reestructurada por la terminación o renegociación sustancial de acuerdos existentes 2. Parte II: Remuneración post-reestructuración de las transacciones controladas 2.1 Reestructura de negocios vs. la propia estructura 2.2 Aplicación a situaciones de reestructuración empresarial: selección y aplicación de un método de precios de transferencia para las transacciones controladas posteriores a la reestructuración 2.3 Relación entre la retribución por la reestructuración y la retribución posterior a la reestructuración de negocios 2.4 Comparando las situaciones previas y posteriores a la reestructuración 2.5 Ahorros por ubicación Capítulo 14. Planes de Acción del proyecto BEPS M.Sc. Tsoukia Charikleia 1. Antecedentes: el mundo antes de BEPS 2. Introducción-trayectoria BEPS 3. Pilares de BEPS: coherencia, sustancia y transparencia 3.1 Intangibles 4. Línea de tiempo 5. Acciones BEPS. 5.1 Acción 1, Abordar los retos de la economía digital 5.2 Acción 2, Neutralizar los efectos de los mecanismos híbridos 5.3 Acción 3, Fortalecer las reglas CFC 5.4 Acción 4, Limitar la erosión de la base fiscal a través de deducciones de intereses y otros pagos financieros 5.5 Acción 5, Combatir de forma efectiva las prácticas fiscales abusivas contemplando transparencia y sustancia 5.6 Acción 6, Impedir el uso abusivo de los tratados internacionales 5.7 Acción 7, Modificar la definición de EP para prevenir la evasión artificial de un EP 5.8 Acciones 8-10, Asegurar que los resultados de precios de transferencia están en línea con la creación de valor 5.9 Acción 11, Establecer metodologías para la recopilación y el análisis de datos sobre la erosión de la base fiscal y el traslado de utilidades, así como acciones para enfrentarse a ella 5.10 Acción 12, Exigir a los contribuyentes que revelen sus mecanismos de planificación fiscal agresiva 5.11 Acción 13, Reexaminar la documentación sobre precios de transferencia 5.12 Acción 14, Hacer más eficientes los mecanismos de la resolución de controversias 5.13 Acción 15, Desarrollar un instrumento multilateral 6. BEPS en México.
Keywords: Transfer pricing -- Taxation -- Law and legislation; Pricing; International business enterprises -- Taxation -- Law and legislation -- Mexico; Precios de transferencia -- Leyes y legislación -- México.; Precios -- Mexico; Empresas internacionales -- Impuestos -- Leyes y legislación -- México.; Libros electrónicos.