Pensamiento estratégico en el litigio fiscal : su aplicación para la solución de conflictos a favor del contribuyente - Sánchez Belmont, Óscar (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
La presente obra aborda temas del proceso administrativo-fiscal y visualiza la realidad en la solución de conflictos jurídicos entre los contribuyentes y el Estado, con el objetivo de resaltar que especialistas del derecho fiscal y administrativo han expuesto innumerables obras de estudio dogmáticas y estructurado etapas procesales administrativas y fiscales, de tal forma que el lector ubica los actos de autoridad en estas materias. No obstante, solo se trata de libros estructurales inflexibles, lo cual da como resultado que la generalidad de los profesionales involucrados en resolver conflictos en su mayoría complejos entre el contribuyente y el Estado mexicano no visibilicen puntos finos y específicos para resolverlos y solo busquen modelos o formatos de diferentes escritos para solucionar la controversia. Estas obras han causado que profesionistas en la rama jurídica-fiscal-administrativa carezcan de la capacidad de elaborar estrategias de litigio fiscal-administrativo y que su respuesta sea solo mediante el uso de formularios. Por tal motivo es momento de que el estudiante cuente con un texto que le ayude a construir su propia estrategia a favor del contribuyente y que el resultado sea eficaz. Pensamiento estratégico en el litigio fiscal. Su aplicación para la solución de conflictos a favor del contribuyente ofrece al lector la forma de resolver, con eficacia, puntos relevantes que se presentan en las controversias jurídicas de naturaleza administrativa-fiscal, abordando puntos finos de estas, sin alejarse de los principios rectores del derecho mexicano en el dogma fiscal-administrativo. Es un libro que hace posible la construcción de estrategias litigiosas tomando en cuenta los puntos principales que se desprenden en un proceso fiscal-administrativo, en especial, en el juicio de resolución exclusiva de fondo.
Capítulo I. Marco jurídico constitucional 1.1 Orígenes del control de convencionalidad en México, efectos y alcances 1.1.1 Constitucionalidad y control difuso de la justicia fiscal-contenciosa-administrativa 1.1.2 Justicia administrativa y derechos humanos 1.2 Justicia fiscal y principios constitucionales 1.2.1 Debido proceso 1.2.2 Estricto derecho 1.3 Justicia cautelar en la jurisdicción contenciosa administrativa 1.3.1 Medidas cautelares 1.3.2 Medidas provisionales 1.4 Coordinación tributaria 1.4.1 Federación 1.4.2 Convenios de colaboración. 1.5 Valoración e interpretación de las normas fiscales desde la causa-efecto 1.5.1 Vínculo jurídico tributario 1.5.2 Análisis dogmático constitucional del crédito fiscal Capítulo II. Construcción de un pensamiento estratégico ante resoluciones presuntivas fiscales 2.1 Estrategia, ciencia o dinámica valorativa del juego 2.1.1 Estrategia como conjugación de sistemas 2.1.2 Sistema cognitivo-social estratégico 2.2 Jugadas estratégicas 2.2.1 Impredecibilidad de operaciones 2.2.2 Del caos a la negociación estratégica 2.3 Determinación bajo valoración presuntiva de la autoridad fiscalizadora 2.3.1 Comprendiendo el juego de simulaciones en la determinación presuntiva 2.3.2 Comprendiendo operaciones inexistentes desde el pensamiento estratégico 2.4 Juego de estrategias en devolución del Impuesto al Valor Agregado 2.4.1 Antecedentes procesales de la autoridad fiscalizadora en su determinación presuntiva respecto al IVA (caso práctico). 2.4.2 Argumentos presuntivos de la autoridad fiscalizadora en la negativa de devolución del Impuesto al Valor Agregado 2.5 Estrategia PRODECON 2.5.1 Pronunciamiento de la PRODECON ante operaciones inexistentes Capítulo III. Análisis práctico del proceso fiscal 3.1 Facultades de comprobación de las autoridades fiscales 3.1.1 Visita domiciliaria, análisis de su efecto y alcance 3.1.2 Análisis del efecto-alcance en las actas parciales y acta final 3.2 Pensamiento estratégico en el recurso de revocación fiscal 3.2.1 Lógica del recurso de revocación por parte del contribuyente. 3.2.2 Principio de la litis abierta en el juicio de nulidad 3.3 Juicio contencioso administrativo 3.3.1 Etapas del juicio de nulidad desde la óptica sistémica 3.3.2 Argumentos del contribuyente y la autoridad fiscalizadora, casos prácticos 3.4 Pruebas en el juicio de nulidad 3.4.1 Pruebas pertinente e idónea 3.4.2 Prueba pericial 3.5 Ejecución de un crédito fiscal y de la sentencia de juicio de nulidad 3.5.1 La queja 3.5.2 Incidentes en el proceso contencioso administrativo-fiscal Capítulo IV. Aplicación del análisis de inteligencia tributario en el juicio de resolución exclusiva de fondo 4.1 Análisis de inteligencia tributario 4.1.1 Construyendo un modelo de análisis en inteligencia tributaria 4.1.2 Construyendo un escenario de inteligencia tributario 4.2 Construyendo sistemas 4.2.1 Determinando eventos en el sistema 4.2.2 La causa-efecto 4.3 Juicio de resolución exclusiva de fondo, visto desde la PRODECON y dogmático 4.3.1 Oralidad en el juicio de resolución exclusiva de fondo 4.3.2 Análisis dogmático procesal del juicio de resolución exclusiva de fondo 4.4 Metodología litigiosa en el juicio de resolución exclusiva de fondo 4.4.1 Metodología dogmática-estructural en la delimitación de la litis 4.4.2 Metodología sistémica en la delimitación de la litis.
Keywords: Tax protests and appeals -- Mexico; Taxation -- Law and legislation -- Mexico; Impuestos -- Protestas y apelación -- México.; Impuestos -- Leyes y legislación -- México.; Libros electrónicos.