Programas para evaluaciones fiscales en empresas comerciales e industriales. (Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Esta obra es un cuestionario estructurado con base en los diferentes rubros del balance general y del estado de resultados. Ha sido preparado con las preguntas más comunes para ayudar a los profesionales de la Contaduría Pública en el cumplimiento de las principales disposiciones fiscales federales aplicables, de la Ley General de Sociedades Mercantiles, de la Ley Federal del Trabajo y de las disposiciones de seguridad social, en las empresas comerciales e industriales, lo cual implica respuestas sencillas. Asimismo, se hace referencia al fundamento legal con el propósito de facilitar la consulta de la ley respectiva. Programas para evaluaciones fiscales en empresas comerciales e industriales considera las disposiciones de la Resolución Miscelánea Fiscal vigente para 2018 y las diversas resoluciones que reforman, adicionan y derogan a lo anterior, así como los decretos publicados. Por ello, estos programas son una herramienta para evaluar el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las empresas para el ejercicio 2018. Esta edición abarca el siguiente entorno fiscal, legal y de seguridad social: Ley del Impuesto Sobre la Renta (LISR) y su Reglamento, Ley del Impuesto al Valor Agregado (LIVA) y su Reglamento, Código Fiscal de la Federación (CFF) y su Reglamento, Ley Federal del Trabajo (LFT), Ley del Seguro Social (LSS) y Ley del INFONAVIT, Ley General de Sociedades Mercantiles y un capítulo relativo a la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI). Por lo anterior, este libro sirve de apoyo para que los Contadores encargados del debido y oportuno cumplimiento de las obligaciones fiscales, de seguridad fiscal y legales corporativas realicen su trabajo con apego estricto a dichas disposiciones.