Cierre contable y presupuestal de la contabilidad gubernamental - Rico Arvizu, Cornelio, (Serie Contabilidad., 2019)
En cada cierre anual siempre se deben realizar verificaciones, conciliaciones y ajustes para la contabilidad gubernamental en el contexto de la Ley General de Contabilidad Gubernamental, de los Acuerdos del Consejo Nacional de Armonización Contable (CONAC) y de la Ley de Disciplina Financiera de las Entidades Federativas y los Municipios. Sin embargo, hay un vacío a escala nacional para llevar a cabo estas tareas contables que forman parte de la labor de la Contaduría Pública, pues se carece de una metodología organizada y secuencial que indique el modo de realizarlas. Cierre contable y presupuestal de la contabilidad gubernamental llena ese vacío y subsana una serie de inconsistencias que se observan en los registros humanos o de reglas de negocio de los sistemas, entre los diferentes módulos respecto a lo contable, presupuestal, metas, bienes y obras, entre otros, ya que esta obra presenta recomendaciones u observaciones para la entidad y sus servidores públicos. Además, muestra una metodología organizada y lógica, sugerida en el esquema de armonización contable, a partir de la Ley General de Contabilidad Gubernamental y de los Acuerdos del CONAC; desde la revisión de cifras, ajustes previos y posteriores hasta llegar a los estados financieros emitidos con enfoque en lo patrimonial, presupuestal, programático y de inventarios, de acuerdo con los lineamientos mencionados.