Terapia manual : método Dorn - Raslan, Gamal; Perramon, Gemma (Barcelona, España ; México : Paidotribo, 2009)
El método Dorn es una forma de terapia manual suave y fácil de aprender y aplicar que permite alinear la columna vertebral, la pelvis, las piernas y las articulaciones. Este método lleva más de 35 años practicándose con éxito en los tratamientos de dolor de espalda, de articulaciones y desalineaciones de la columna vertebral y de las articulaciones. Los capítulos que componen el libro siguen el orden general del conjunto del tratamiento. Para cada articulación y/o segmento vertebral se explican primero las bases anatómicas y las causas que provocan una desalineación postural, así como los aspectos físicos y psíquicos relacionados. Les sigue la descripción del método de exploración y los métodos de tratamiento. El capítulo se concluye con los ejercicios de autoayuda; todos los ejercicios están representados tanto en la posición inicial como en la posición final, y contienen descripciones que facilitan su compresión. Para finalizar se presentan ejemplos de tratamiento. Asimismo se exponen otras terapias y técnicas que se suelen combinar junto con el método Dorn entre las que destacan el masaje de Breuss y la acupresión.
Cómo llegó Dieter Dorn a desarrollar este método?. En qué consiste pues este método mágico . Aspectos generales. Frecuencia de tratamiento. Estructura del libro. Dónde puedo encontrar cada cosa?. Sobre la técnica. Para quién es adecuado este método?. Contraindicaciones. Quién puede aplicar el método Dorn?. Material necesario. Consejos adicionales 2. Torsiones de la pelvis. Diferencias en la longitud de las piernas. Anatomía. Causas y factores influyentes. El test de Collis. Qué ocurre cuando cruzamos las piernas?. Por qué es tan importante que la longitud de ambas piernas sea igual?. Por qué se empieza el tratamiento de Dorn desde el centro del cuerpo?. Qué ocurre a nivel funcional cuando se realiza el ejercicio de equilibración de la diferencia de longitud de las piernas?. Exploración. Tratamiento/ejercicios de autoayuda. Ejercicios de fortalecimiento para la articulación de la cadera 3. La articulación de la rodilla. Anatomía. Causas y factores influyentes. Tratamiento. Ejercicios de autoayuda. Ejercicio de fortalecimiento para las rodillas 4. Articulaciones del tobillo. Anatomía. Causas y factores influyentes. Tratamiento. Articulación superior del tobillo. Articulación inferior del tobillo. Ejercicio de autoayuda. Articulación superior del tobillo. Articulación inferior del tobillo. Ejemplo de ejercicio para el fortalecimiento de la bóveda plantar con las tablas de Ott y Weber 5. Articulación sacroilíaca (ASI). Anatomía. Causas y factores influyentes. Exploración. Tratamiento. Tratamiento alternativo. Ejercicio de autoayuda. Fortalecimiento de la musculatura abdominal, antagonista de la musculatura extensora de la parte inferior de la espalda 6. Columna vertebral. Generalidades. Anatomía. Causas y factores influyentes 7. Desde el cóccix hasta la octava vértebra torácica o T8. Cóccix. Sacro. De la 5a. a la 3a. vértebra lumbar. 5a. vértebra lumbar. 4a. vértebra lumbar. 3a. vértebra lumbar. 2a. vértebra lumbar. 1a. vértebra lumbar. 12a. vértebra torácica.
Traducción de: Der sanfte Weg zur Mitte : die Dorn-Methode.
Keywords: Therapeutics; Terapéutica.; Libros electrónicos.