Respuesta a la selección genética para crecimiento en juveniles de Ostrea chilensis Philippi (Bivalvia : Ostreidae), mantenidos en condiciones de laboratorio - Toro, Jorge E. (Universidad de Valparaíso, 2004)
La población base de Ostrea chilensis utilizada en el presente trabajo corresponde a una cohorte obtenida del estuario del río Quempillén, isla de Chiloé, sur de Chile. A los 34 meses de edad y en base a 5232 ostras de la cohorte tomadas al azar, se realizó una curva de distribución para los caracteres peso vivo y longitud de la valva. Como criterio de selección se aplicó una intensidad de selección de +1,7 para el peso vivo, manteniéndose un grupo control. Cada grupo, control y seleccionado (N=400 y N=600 respectivamente), se dividió al azar en subgrupos de 200 ostras, 3 de los cuales contenían líneas seleccionadas y los otros 2, ostras como grupo control. El acondicionamiento se realizó en 5 estanques de 120 L cada uno. El carácter peso vivo mostró tener una alta correlación fenotípica con el carácter longitud de la valva con un valor de 0,76 (N=5.232, p<0,001). Se obtuvieron juveniles en los 5 sub-grupos. Los colectores plásticos con los juveniles adheridos marcados se mantuvieron en crecimiento en un estanque común. Se realizaron dos monitoreos de crecimiento de longitud de valva en 200 juveniles tomados al azar en cada uno de los subgrupos seleccionados. El ANDEVA indica una diferencia significativa (p<0,05) en la longitud de la valva entre juveniles del grupo control y grupo seleccionado, a las 6 y 16 semanas de edad. Ello, aun cuando la selección se basó en el carácter peso vivo a los 34 meses de edad (talla comercial). Estos resultados confirman los obtenidos en un estudio previo utilizando la misma población natural de ostras de Quempillén.