Hacia una hermeneutica de nuestra conciencia historica - Rubio Angulo, Jaime (Bogotá D. C. : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En Hacia una hermenéutica de nuestra conciencia histórica, obra póstuma, el autor señala y abre, a partir de un análisis hermenéutico de la narración, caminos y destinos de reflexión filosófica sobre la experiencia histórica de nuestros pueblos. Al mismo tiempo, invita a la autocomprensión y a la apropiación de nuestra tradición narrativa, pues explora, en la emblemática novela Cien años de soledad, las relaciones entre la configuración narrativa y la refiguración del tiempo humano. Este libro aporta a la configuración del pensamiento latinoamericano a través de herramientas proporcionadas por la fenomenología y la hermenéutica. De ahí que dialogue con importantes autores como Gadamer, Lacan, de Certeau, Genette, Kermode, Iser y Paul Ricoeur acerca de problemas como el tiempo, la poética del relato, del texto y de la lectura.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: García Márquez, Gabriel, -- 1927-2014.; Mimesis en la literatura; Hermenéutica.; Tiempo en la literatura; Narración (retórica); Hermeneutics; Mimesis in literature; Time in literature; Narration (Rhetoric); Libros electrónicos.