Construcción y calibración de una celda de sedimentación gravimétrica para la medición fotométrica de la distribución de tamaño de micropartículas - Salinas-Salas, Gonzalo; Stintz, Michael; Wessely, Benno (Arica, Chile : Universidad de Tarapaca, 2005)
El presente trabajo muestra la base teórica, el desarrollo, la implementación y los resultados alcanzados al emplearse una celda de sedimentación gravimétrica para la detección de la distribución de tamaño o diámetro medio de un conjunto de micropartículas, a partir de su detección a través de un sistema de tipo óptico, basado en la medición de la extinción o decaimiento de la intensidad de flujo de fotones de un haz de luz que atraviesa una suspensión compuesta por un material particulado y agua. La celda fue construida de manera modular, mientras que su calibración y los ensayos se realizaron utilizando suspensiones compuestas por partículas de tamaño estandarizado de dióxido de silicio amorfo (Geltech S 1500) de un diámetro medio nominal de 1,5 m en agua. Los resultados alcanzados mostraron que el uso de esta celda de sedimentación es en extremo conveniente, ya que fue posible detectar la distribución de tamaño de micropartículas con precisión y a un relativo bajo costo, lo que permitiría aplicarlo ventajosamente en la industria de procesos en general.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista Facultad de Ingeniería, vol. 13, n. 2 (2005), P. 39-49.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fotométrica.; Medición.; Micropartículas.; Sedimentación.; Tamaño.; Libros electrónicos.