Boronizado de aleaciones de base cobre - Ponce L., Ernesto; Martínez, Luis; Vargas, José (Arica, Chile : Universidad de Tarapaca, 2004)
Se presenta el tratamiento térmico de algunas aleaciones de base Cobre empleando sales que contienen Boro. El objetivo principal es producir una capa de metal con mayor dureza y menor coeficiente de rozamiento que el proveniente de fábrica, para aplicaciones de piezas combinadas de acero-latón con movimiento relativo como cojinetes deslizantes, bujes, engranajes, levas y transmisiones sinfín corona, entre otros. La ventaja del método radica en que el Boro es un átomo pequeño comparado con otros elementos y difunde con facilidad en la superficie del metal base, formando compuestos. Pueden resultar capas muy definidas en composiciones mono o polifásicas, estas capas se caracterizan por tener alta micro dureza, elevado punto de fusión y bajo coeficiente de roce, lo que contribuye a reducir el desgaste y tiene un mejor comportamiento tribológico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista Facultad de Ingeniería, vol. 12, n. 2 (2004), P. 57-62.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aleaciones base cobre; Boronizado; Libros electrónicos.