Gestión de la automatización de plantas industriales en Chile - Vilaboa B., José, (Universidad de Tarapaca, 2004)
En los últimos años, las plantas industriales chilenas vienen automatizando sus procesos de producción, lo que ellas justifican, principalmente, en el alza sostenida de los salarios industriales. Sin embargo, tanto o mas importante es la puesta en el mercado de tecnologías de reciente desarrollo y bajo costo, las que viabilizan muchos proyectos que hasta hace algunos años no eran factibles En este trabajo se analizan los aspectos económicos y de gestión, relacionados con la automatización de los procesos productivos en Chile. Como estudio de caso, se muestra la robotización de los procesos de inspección visual de la producción, lo que permite apreciar, de un modo aproximado, los beneficios y los costos económicos asociados a estos proyectos. La principal conclusión del trabajo señala que, la automatización de los procesos productivos, constituye un desafío ineludible para la industria nacional, en los próximos años.