Novela y cine negro en la Europa actual : 1990-2010 - Álvarez Maurín, María José, (Biblioteca otras eutopías, 2013)
Desde su origen en EEUU, la novela y el cine negro documentaron la crónica más sombría de los acontecimientos sociales, económicos y políticos acaecidos en el mundo. A partir de la II Guerra Mundial, escritores y directores europeos, especialmente en Francia, Gran Bretaña, Italia y España, acogieron con entusiasmo su fuerza expresiva creando sus propias expresiones artísticas de denuncia. A pesar de los cambios históricos, el género sigue vigente, conservando su esencia y adaptando las convenciones propias al devenir. La revitalización, tanto en la narrativa como en el cine de 1990-2010, muestra su capacidad para trascender ámbitos geográficos, históricos e ideológicos. Desde varios campos de estudio, la historia del pensamiento, la teoría crítica y literaria, las teorías poscoloniales y de género, en este libro se analizan obras de autores más representativos de la narrativa y del cine negro europeos, incluyendo las innovaciones de Grecia, Turquía y los países nórdicos.