Hábitat popular y programas de mejoramiento : intervenir escenarios en proceso de consolidación - Carvajalino Bayona, Hernando, (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2005)
Este texto aborda la problemática habitacional en los barrios populares de origen informal de la ciudad de Bogota. D.C. (Colombia). entendiendo que allí existe un stock de vivienda autoproducido por los propios pobladores, el cual debe ser sujeto de Programas de Mejoramiento de ViVienda. En una primera parte se contextuaiiza la problemática, enfatizando en el papel protagónico que deben asumir diversos agentes externos. a traves de una serie de retos con los pobladores, encaminados a "mejorar lo construido", de la mario de los pobladores y de sus organizaciones comunitarias. Desde este escenario se analizan los avances alcanzados en los anos noventa, decada en la que se incluyo la atencion del déficit cualitativo enla Política de Vivienda del Estado. Se complementa este analisis con la experiencia desarrollada por Barrio taller. en barrios periféricos de la ciudad. como referente de un caso concreto llevado a la práctica. En Ia segunda parte, se describe Ia critica situación actual de estos programas. la cual data desde mediados de i998, como consecuencia de diversas normas expedidas por el Gobierno Nacional, las cuales prácticamente han imposibilitado su ejecución en los ultimos cinco años. Cehtrados en la perspectiva de habilitar estos programas. teniendo como ejes de atención futura. problemáticas relacionadas con vulnerabilidad sismica y habitabilidad, se plantean, finalmente, una serie de recomendaciones que el autor considera pertinentes. en la perspectiva de mejorar y consolidar el stock de viVienda de origen informal.