El color del espejo : narrativas de vida de mujeres negras en Bogotá - Santiesteban Mosquera, Natalia (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2018)
Las historias de estas mujeres nos interpelan a partir de su derecho y su capacidad de autorepresentarse, no como adalides de las luchas de las mujeres negras colombianas en general, sino como subjetividades y trayectorias encarnadas de tensiones, ambigüedades, contradicciones y zonas grises presentes en las reconstrucciones de sus biografías. Con este libro comprendemos que autorepresentarnos como mujeres negras es oponernos a la imposición de un relato nacional que ignora o estereotipa nuestras actuaciones y producciones culturales. Autorepresentarnos es crear y recrear desde nuestras propias identificaciones y con nuestros propios recursos estéticos e intelectuales la historia y la cultura negras colombianas en toda su polifonía; es hacer uso de nuestra agencia subjetiva para adquirir existencia política y cultural como mujeres negras, en toda nuestra diversidad, dentro de la sociedad colombiana.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- SOBRE EL ANCLAJE ANALÍTICO Y LA METODOLOGÍA -- ESCRIBIR Y (RE)EXISTIR -- TEXTOS CITADOS -- PRÓLOGO -- SOBRE EL LENGUAJE NO SEXISTA -- INTRODUCCIÓN -- PARTE 1 EL PROBLEMA DE LO (ANTI)ESTÉTICO: BELLEZA Y (...) -- LACIGARRA -- MARTINA -- ¿QUÉ HAY QUE HACER PARA SER REINA? -- PARTE 2 LAS NEGRITAS TIENEN CUERPO MENOS CARA, LA (...) -- FLOR DE IPANEMA -- ORIKA -- PORQUE DEBEMOS SER SEMEJANTES A ESA MADRE (TIERRA) -- CONGRUENCIA RAZA-PARENTESCO: BLANQUIDAD Y BORRADURA -- LINDO CUERPO Y FEA CARA: METÁFORA DEL CUERPO EN EL (...) -- CONCLUSIONES -- REIVINDICACIONES Y RESISTENCIA: FUGAS, CIMARRONAJE -- LA MASCARADA -- EL CIMARRONAJE -- EL MÉTISSAGE -- LA ESCRITURA -- BIBLIOGRAFÍA -- ANEXOS -- ANEXO 1 -- ANEXO 2 FUENTE: REVISTA ¡HOLA! COLOMBIA, EDICIÓN IMPRESA, NOVIEMBRE (...) -- ANEXO 3 -- ANEXO 4 -- ANEXO 5 -- ANEXO 6 -- ANEXO 7 -- ANEXO 8 -- ÍNDICE TEMÁTICO.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Afrodescendientes -- Colombia; Women, Black; Identity -- Social aspects; Human body -- Social aspects; Blacks -- Colombia; Mujeres negras; Identidad social; Cuerpo humano -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.