Diversidad, identidad, sexualidad : un palimpsesto - Castelar, Andrés Felipe (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2015)
Las luchas reivindicativas por el reconocimiento y el respeto de los derechos en razón del género y de la orientación sexual suelen separar el sexo del género. Conciben al primero como el constituyente biológico de una diferencia innegable (y de cierta forma necesaria), mientras que el segundo aparece ubicado más en el campo de lo social, de lo cultural, de aquello que se construye de acuerdo a tradiciones centenarias, imposiciones políticas y fantasías familiares. La división entre sexo y género (incluída en éste la identidad sexual) continuaría prolongando entonces la oposición entre lo natural y lo cultural. Esta dicotomía no sería un problema si no fuese porque perpetúa la oposición subyacente a ella: la de lo social como transformador (lo que anula, destruye si se quiere) de un aparente orden natural. La cultura que crearía alternativas, otras opciones de disfrute sexual, distintas de la tradicional necesidad reproductiva.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- 01. ARTÍCULOS -- LA IDENTIDAD COMO PERFORMATIVIDAD, O DE CÓMO SE LLEGA A SER LO QUE NO (...) -- FAMILIA Y HOMOPARENTALIDAD: UNA REVISIÓN DEL TEMA -- PERFORMATIVIDAD Y LENGUAJE DE ODIO: EXPRESIONES DE LA HOMOSEXUALIDAD (...) -- EL ESTADO HOBBESIANO: UNA MIRADA DESDE LA FILOSOFÍA DE JUDITH BUTLER -- 02. RESEÑAS -- SLAVOJ ZIZEK [2008] VIOLENCE: SIX SIDEWAYS REFLECTIONS -- LUDY BENJAMIN JR [2009] A HISTORY OF PSYCHOLOGY: ORIGINAL SOURCES AND (...) -- GIORGIO AGAMBEN [2009] THE SIGNATURE OF ALL THINGS: ON THE METHOD -- GIORGIO AGAMBEN [2006] EL TIEMPO QUE RESTA. COMENTARIO A LA CARTA A LOS (...) -- JOAN WALLACH SCOTT [2012] PARITÉ! EQUIDAD DE GÉNERO Y LA CRISIS DEL (...) -- 03. ARTÍCULOS INÉDITOS -- 100 AÑOS DE LOS TRES ENSAYOS DE TEORÍA SEXUAL: FREUD Y LA LIBERTAD SEXUAL -- HISTORIA DE LA PSICOLOGÍA: UNA HISTORIA ¿ACERCA DE QUÉ? -- LOS JÓVENES Y LA CONSTITUCIÓN DE LA IDENTIDAD SEXUAL -- LOS JÓVENES COMO ACTORES PLENOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE RELACIONES SOCIALES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Diversidad; Sexuality; Identity; Diversity; Sexualidad; Identidad; Libros electrónicos.