Historia, política y sociedad : investigaciones sobre ámbitos de la realidad moderna y contemporánea del Valle del Cauca - Echeverry, Antonio José,; Santos Delgado, Adriana,; Silva Vega, Rafael, (Editorial Universidad Icesi, 2018)
Los textos acá reunidos son resultado de proyectos de investigación de maestría, y fueron presentados en el Primer encuentro de estudiantes y egresados de ambas maestrías, convocado en junio de 2017. Como toda compilación, esta no aspira a la exhaustividad, sino más bien a ofrecer una muestra representativa de cómo las ciencias sociales locales están encarando el estudio de la historia moderna colombiana. El meticuloso trabajo de archivo, la observación etnográfica y los métodos cuantitativos que se encuentran en estas páginas son apenas algunas de las muestras de la versatilidad de las metodologías y enfoques analíticos ofrecidos por los autores. Esta riqueza de propuestas analíticas sin duda redundará en un mejor conocimiento de los temas particulares tratados, pero también en el surgimiento de una red de investigadores que tiene aún mucho por decir.