Descubriendo mundos : una introducción a la investigación antropológica - Perafán Ledezma, Astrid Lorena; Martínez Dueñas, William Andrés (Santa Marta : Editorial Unimagdalena, 2019)
Esta obra ha sido concebida a manera de guía para orientar los primeros ejercicios de investigación en antropología, abordando aspectos como: a la problematización y la planificación de la investigación (proyección); b el desarrollo de la investigación (ejecución); y c la presentación y discusión de los resultados (reporte o informe).
Página Legal -- Contenido -- 1. Descubriendo mundos: una introducción a la investigación antropológica -- 1.1. Qué es la investigación -- 1.2. Investigación en antropología -- 1.3. Qué es teoría -- 1.4. Qué es método -- 1.5. Qué es técnica -- 1.6. Qué son los datos -- 1.7. Referencias sugeridas -- 1.8. Referencias citadas -- 2. Pasos para dar inicio a la investigación documental y consolidar un tema o idea de investigación -- 2.1. Etapas de la documentación -- 2.2. Recursos documentales -- 2.3. Relevancia de los recursos documentales -- 2.4. Pautas para iniciar la investigación documental -- 2.5. Estrategia de investigación documental -- 2.6. Ejemplos de construcción de temáticas de investigación -- 2.7. Pasos para realizar la búsqueda bibliográfica -- 2.8. Ejemplos para realizar la revisión documental y conceptual -- 2.9. Taller llevando a la práctica la investigación documental: Revisión bibliográfica de conceptos -- 2.10. Referencias citadas -- 3. Antecedentes de investigación -- 3.1. Recomendaciones para la construcción de los antecedentes -- 3.2. Ejemplos sobre cómo construir los antecedentes -- 3.3. Toma de notas y elaboración de fichas o reseñas de lectura -- 3.4. Taller revisión y organización de trabajos antropológicos realizados en Colombia sobre el tema de investigación elegido -- 3.5. Referencias citadas -- 4. Problemática de investigación y objetivos -- 4.1. Etapas de la problematización -- 4.2. Objetivos -- 4.3. Justificación y pertinencia de la investigación -- 4.4. Ejemplos sobre cómo construir la problemática de investigación -- 4.5. Taller construcción de problemática de investigación y justificación social y académica -- 4.6. Referencias citadas -- 5. Marco teórico -- 5.1. Estrategias para construir el marco teórico -- 5.2. Ejemplos de marco teórico y conceptual -- 5.3. Taller construcción del marco teórico y conceptual -- 5.4. Referencias citadas -- 6. Los métodos de investigación en antropología -- 6.1. Los métodos -- 6.2. Etnografía -- 6.3. Técnicas de recolección de información cualitativa -- 6.4. Técnicas de recolección de información cuantitativa -- 6.5. Algunos elementos para tener en cuenta en la construcción del método de investigación -- 6.6. Ejemplos sobre metodología de investigación -- 6.7. Taller construcción de la metodología -- 6.8. Referencias citadas -- 7. Resultados de investigación -- 7.1. Ejemplos sobre cómo presentar resultados de investigación -- 7.2. Taller resultados de investigación -- 7.3. Referencias citadas -- 8. Discusión y conclusiones -- 8.1. Discusión -- 8.2. Conclusiones -- 8.3. Ejemplos discusión y conclusiones -- 8.4. Taller construcción discusión y conclusiones -- 8.5. Referencias citadas -- 9. Informe final -- 9.1. Cómo elaborar un informe final de investigación -- 9.2. Taller informe final de investigación -- 10. Cómo citar las referencias consultadas -- 10.1. Estilos -- bibliográficos -- 10.2. Cómo citar fuentes bibliográficas al interior del texto -- 10.3. Cómo elaborar las referencias bibliográficas -- 10.4. Referencias citadas -- 11. Normas generales para presentación de trabajos -- 11.1. Imágenes y/o fotografías -- 11.2 Tablas, cuadros o gráficos -- 11.3. Referencias citadas -- Referencias generales citadas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Antropología -- Investigaciones -- Colombia; Anthropology -- Research -- Colombia; Investigación científica.; Scientific research; Metodología científica.; Scientific methodology; Libros electrónicos.