Sucesiones - Córdoba, Marcos M. (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2017)
Sucesiones constituye una obra para la comprensión del derecho que regula las consecuencias de la muerte, hecho que provoca el más intenso desencadenamiento de efectos en todas las ramas jurídicas. No obstante, a fin de su correcta aplicación, requiere ser interpretado en el conjunto de la estructura jurídica, pues cualquier norma del derecho, si se la toma individualmente, presenta debilidad e insuficiencia. Su autor es uno de los juristas designados por la comisión creada por el decreto 191/2011 que redactó el Código Civil y Comercial de la Nación. Su aporte específico fue en la materia Sucesiones, y fue el autor de innovaciones tales como la mejora estricta a favor del discapacitado, la sanción a los sucesores que ocultan o sustraen bienes de la herencia, entre otras. Tales contribuciones son el fruto de su extenso desempeño como profesor titular de la materia en las universidades de Buenos Aires, Abierta Interamericana y de Belgrano, como así también en doctorados de universidades de Italia, Austria y Croacia, entre otras. La obra logra conjugar en perfecta armonía el derecho de fondo con el derecho procesal desde el conocimiento teórico, con el objetivo de lograr la mayor eficacia en la aplicación práctica. Persigue incorporar saberes desde la comprensión y no desde la mera acumulación de datos en la memoria del lector.
Portadilla -- Introducción. Aspectos y principios generales -- Capítulo I: Sucesión -- Capítulo II: Capacidad para suceder -- Capítulo III: Adquisición de la herencia -- Capítulo IV: Petición de herencia -- Capítulo V: Responsabilidad de los herederos y legatarios. Liquidación del pasivo -- Capítulo VI: Estado de indivisión -- Capítulo VII: Proceso sucesorio -- Capítulo VIII: Partición -- Capítulo IX: Sucesiones intestadas -- Capítulo X: El derecho hereditario de parientes afines -- Capítulo XI: Legítima -- Capítulo XII: Sucesiones testamentarias -- Capítulo XIII: Formas de los testamentos -- Capítulo XIV: Institución de herederos -- Capítulo XV: Legados -- Capítulo XVI: Revocación y caducidad de las disposiciones testamentarias -- Capítulo XVII: Albaceas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Inheritance and succession; Marriage law; Derecho de familia -- Argentina; Derecho sucesorio -- Argentina; Libros electrónicos.