La misión Ponsonby. I: la diplomacia británica y la independencia del Uruguay - Herrera, Luis Alberto de (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
El libro del caudillo oriental Luis Alberto de Herrera es un documento invalorable para entender el origen del Uruguay como país independiente en el marco del proceso de balcanización de América Latina y de la ingeniería británica que lo hizo posible. Este libro fue el primero que demostró, muy documentadamente, el papel desempeñado por las Foreign Office en la creación del Uruguay como Estado independiente. Y de ese trabajo se concluye que al Uruguay no lo fundó Artigas sino Lord Ponsonby.
Legales -- Prólogo, cuarenta años después -- Introducción -- Notas explicativas -- Capítulo I. La mediación inglesa -- Capítulo II. Las conferencias de agosto -- Capítulo III. La voz uruguaya -- Capítulo IV. La profunda raíz -- Capítulo V. Síntesis de las tratativas -- Capítulo VI. Imparcialidad de la mediación -- Capítulo VII. El fracaso de Río -- Capítulo VIII. ¡Abrir los ríos! -- Capítulo IX. Los papeles Gordon -- Capítulo X. Dilatorias de ambos beligerantes -- SEGUNDA PARTE -- Capítulo XI. Tres protagonistas -- Capítulo XII. Trápani y la Independencia -- Capítulo XIII. El viaje de Trápani -- Capítulo XIV. Mirando hacia Inglaterra.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Uruguay -- Historia -- 1811-1830 (Guerra de la Independencia); Uruguay -- History -- 1810-1830.; Libros electrónicos.