Geopolítica de Armenia : en el centenario del primer genocidio del siglo XX - Koutoudjian, Adolfo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
Adolfo Koutoudjian analiza la problemática política que se plantea al pueblo armenio dentro de los territorios de Armenia y Karabagh, a partir de la desaparición de la Unión Soviética. El autor estudia las características geopolíticas de este país, su entorno y la estrategia de ruptura del bloqueo que padece a causa de Azerbaiján y Turquía; parte de los orígenes de su constitución, describe sus vicisitudes territoriales; el dominio turco-tártaro, luego turco-persa y su anexión a Rusia en 1813, para terminar con la propuesta de posibles alternativas al futuro armenio.
Portadilla -- Prólogo 2015 -- Prólogo 1998 -- Introducción 2015 -- Introducción 1998 -- Parte I. Acercamiento a la Geopolítica de Armenia -- 2014: Geopolítica mundial actual (certezas e incógnitas) -- Geopolítica del Medio Oriente actual (2014) -- El Caspio en el gran tablero geopolítico mundial. Situación de Armenia respecto a la región -- Armenia y la geopolítica de la cooperación del Mar Negro -- Pautas generales de la geopolítica de Armenia -- El entorno energético de Armenia: Medio Oriente y Asia Central -- El sector energético de la República de Armenia -- El conflicto de Karabaj (Artsaj) -- Nagorno Karabaj. Aspectos legales -- Parte II. La evolución del territorio armenio -- Armenia en la evolución de la civilización -- Características físicas de los territorios históricamente armenios -- Geografía histórica de Armenia -- Geografía económica de la República Socialista Soviética de Armenia (hacia 1985) -- Geografía económica y política de la República de Armenia (2014) -- La cuestión armenia: presión de las nacionalidades sobre la Perestroika soviética (implosión de la URSS en el Cáucaso) -- Parte III. La Gran Tragedia -- El contexto geopolítico y estratégico del genocidio armenio de 1915 -- Las tragedias de las ciudades-enclaves. El ejemplo de Hadjin y Marash -- Apuntes geo-históricos contemporáneos para estudiantes -- Epílogo -- Bibliografía -- Autores.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Geopolitics; Geopolítica.; Libros electrónicos.