Discapacidad y enseñanza universitaria : reflexiones y experiencias pedagógicas en la Universidad de Buenos Aires - Seda, Juan Antonio (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
Con esta obra intentamos promover una genuina innovación en nuestra universidad, diseñando cambios en la manera de enseñar. Los que participamos en esta compilación confluimos desde distintas disciplinas y con una amplia diversidad en trayectorias, pero compartimos el deseo de mejorar la calidad de enseñanza a través de la formación docente, considerando prioritaria la inclusión de las personas con discapacidad. Nos apoyamos en nuestra propia experiencia como docentes: las personas con discapacidad suelen ser víctimas de actos discriminatorios en la universidad, a veces de manera evidente y otras veces más solapada. Consideramos que los actores de la universidad pueden recoger este desafío y modificar conductas y, por ello, promovemos prácticas inclusivas en la docencia. En esta materia, no hay respuestas para todas las preguntas posibles, pero sí hay una pauta básica a respetar: buscar la equiparación de oportunidades. Esto no tiene nada que ver con disminuir expectativas académicas bajo una disimulada conmiseración. Por el contrario, demanda pensar de manera desprejuiciada la forma de enseñar y de evaluar.
Legales -- Introducción -- Primera parte. Reflexiones sobre la tarea docente -- Capítulo 1. Debates en relación con la educación universitaria de personas con discapacidad -- Capítulo 2. Diseño, barreras y accesibilidad física en la Universidad -- Capítulo 3. Evaluación de los aprendizajes y discapacidad -- Capítulo 4. Educación inclusiva y ejercicio profesional de los egresados con discapacidad de la Facultad de Farmacia y Bioquímica -- Segunda parte. Contenidos curriculares sobre discapacidad -- Capítulo 5. Discapacidad y prácticas de enseñanza en la carrera de Odontología -- Capítulo 6. La creación de la asignatura Terapias Asistidas con Animales -- Capítulo 7. Formación y sensibilización sobre discapacidad en el nivel medio -- Capítulo 8. Diseño de contenidos jurídicos sobre discapacidad -- Tercera parte. Experiencias y testimonios -- Capítulo 9. Estrategias integrales para la inclusión de estudiantes sordos -- Capítulo 10. Derechos de los docentes universitarios con discapacidad -- Capítulo 11. El ingreso a la universidad de estudiantes con discapacidad -- Capítulo 12. Apoyos académicos para estudiantes ciegos -- Capítulo 13. El docente con discapacidad -- Capítulo 14. Análisis de un caso de acompañamiento y apoyos -- Capítulo 15. El apoyo institucional -- Sobre los autores.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Disabled Persons; Higher education; Discapacidad; Universidad; Libros electrónicos.