Seguridad ciudadana : medios de autodefensa. tomo VII - Escobar, Raúl Tomás (Buenos Aires : Editorial Seguridad y Defensa, 2008)
La ofensa del delito es permanente, integral, universal y multiforme. Conocer e interpretar esa realidad, como pronosticar sus riesgos y evolución, es una parte del problema. Adoptar las previsiones necesarias para confinar sus virus sociales será un buen comienzo para emerger de la perplejidad, del miedo o de la inacción. Así nace la prevención, resguardo, protección o seguridad ciudadana. Sin embargo, no todo es historia de comercios o periferia, de edificios "torre" o "countries", de fábricas o "microcentros", de "piratas del asfalto" o "tomas de rehenes". Tratamos de contemplar el complejo y mutante espectro del "peligro" en cada uno de los tomos de la obra, todos encadenados a su fin previsor. Esta contribución solidaria, sin presunciones ni eufemismos, pretende lograr la meta propuesta, al menor costo posible. Casi como aconsejaba el general bizantino Belisario (494-565): "La victoria más feliz y completa es ésta: obligar al enemigo a desistir de sus propósitos, sin sufrir nosotros daño alguno".
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- CAPÍTULO VII MEDIOS DE AUTODEFENSA -- 1. INSEGURIDAD, ARMAS Y LEGISLACIÓN -- A IMPUTABILIDAD -- B INIMPUTABILIDAD -- C EL ARTÍCULO 34 Y CONCORDANTES DEL CÓDIGO PENAL -- D CAUSAS DE JUSTIFICACIÓN -- 2. LEGÍTIMA DEFENSA O "DEFENSA PROPIA". PRESUPUESTOS -- A AGRESIÓN ILEGÍTIMA -- B ATAQUE FORMAL Y PELIGROSO -- C NECESIDAD RACIONAL DEL MEDIO EMPLEADO PARA REPRIMIRLA -- D FALTA DE PROVOCACIÓN SUFICIENTE POR PARTE DEL QUE SE -- E LA LEGÍTIMA DEFENSA PRIVILEGIADA -- F EL EXCESO CONSTITUYE CULPA -- G LA DEFENSA DE LA PERSONA O DERECHOS DE OTRO -- 3. SÍNTESIS DE LA LEGISLACIÓN APLICABLE A LAS ARMAS DE -- 4. CLASIFICACIÓN LEGAL DE LAS ARMAS DE FUEGO -- A TIPO DE MATERIAL (FORMA Y USO) -- 5. EL LEGÍTIMO USUARIO DE ARMAS DE FUEGO. CLASIFICACIÓN -- A LEGÍTIMO USUARIO INDIVIDUAL DE ARMAS DE USO CIVIL O B LEGÍTIMO USUARIO COLECTIVO -- C LEGÍTIMO USUARIO COMERCIAL -- D LEGÍTIMO USUARIO COLECCIONISTA -- E ENTIDADES DE TIRO -- 6. ELEMENTALES MEDIDAS DE SEGURIDAD A OBSERVAR CON LAS -- A EN EL HOGAR -- B DURANTE EL TRASLADO -- C EN LOS POLÍGONOS -- D DURANTE LA LIMPIEZA -- E EN EL CAMPO DE CAZA -- F LOS DISPAROS AL AIRE -- 7. ARMAS E IMPLEMENTOS NO LETALES -- A DESCARGADORES ELÉCTRICOS -- B PISTOLAS DE ONDAS TASER (T- WAWE) -- C OTROS IMPLEMENTOS NO LETALES -- D AGRESIVOS QUÍMICOS -- E AGENTES QUÍMICOS Y TOXICOLOGÍA -- F AGRESIVOS ORGÁNICOS -- G LANZADOR MULTIPROPÓSITO DE MUNICIONES NO LETALES -- 8. ARMAS: AQUÍ Y ALLÁ -- 9. SUGERENCIAS -- 10. ARTES MARCIALES Y DEFENSA PERSONAL -- A ARTES MARCIALES -- B DEFENSA PERSONAL -- 11. PERROS DE SEGURIDAD -- 12. DEFENSA DEL CONSUMIDOR -- A PROCEDIMIENTOS Y ALCANCES -- B LOS DEFENSORES DEL PUEBLO -- C MALA PRAXIS? -- C MALA PRAXIS DE ABOGADOS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Seguridad Ciudadana; Public Safety; Dispositivo de seguridad; Safety devices; Libros electrónicos.