El aporte de las ciencias humanas a las pervivencias del golpe de estado. Cuarenta y más años para una ruptura democrática en Chile = The contribution of the human sciences to the survivals of the 1973 coup d'etat. Forty years and more for a democratic rupture in Chile - Urrutia F., Miguel, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
Las pervivencias del golpe de estado de 1973 en Chile, así como de las memorias que han antagonizado con sus resultados, estan relacionadas con determinados desarrollos de las Ciencias Humanas; en su versión hegemónica, estas han analizado a la dictadura chilena como una excepción histórica. Por contraste, cierta historiografía contrahegemónica ha demostrado la íntima relación entre la dictadura y la democracia chilenas, descubriendo en tal relación la base de un dispositivo para la contención de la soberanía y el poder popular, Las tesis del golpe como excepción a la institucionalidad jurídica develan un sistema político que pretende inmunizar a la sociedad chilena de su violencia presunta mediante otra violencia jurídicamente administrada, obstruyendo así las fuerzas de la vida en común, aunque sin lograr la invisibilización de una huella de ruptura democrática que aqui nombramos como maria teguista a libertaria.