Interventores en salud mental y psiquiatría como inteïfase en un orden colonial = Interveners in Mental Health and Psychiatry as an interface in a colonial order - Carrasco, Jimena (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
El presente articulo analiza las transformaciones ocurridas durante las últimas décadas en salud mental y desde una aproximación genealógica que da cuenta de las condiciones sociales e historicas que han posibilitado dichas transformaciones, El objetivo es recorrer las prácticas históricas del encierro como castigo y control social, la medicina y la psiquiatría, para comprender el actual modelo de Salud Mental y Psiquiatría Comunitaria, Se utiliza un acercamiento de tipo etnográfico a un Centro de Salud Mental y Psiquiatria Comunitaria (CESAMCO) buscando vincular los objetos y las tecno» logias de poder hallados en el ejercicio genealógico y desde ahi dar cuenta de las practicas actuales de los profesionales en este ambito, Como resultado se aprecia que, pese a las modificaciones en torno a la intervencion social que ha habido a lo largo de la historia del Estado, se mantiene el elemento colonial en la validación de las prácticas. Se concluye que las actuales transformaciones en salud mental y psiquiatría mantienen la matriz generadora de modernidad/colonialidad, en especifico en lo relativo a las subjetividades deseables que guían los procesos de intervención. En esto juega un rol central la desaparición del lugar de enunciación del interventor.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 25 (2do Sem. 2013), P. 79-95.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colonialidad; Gobierno; Psiquiatría.; Salud mental; Artículos electrónicos.