Estudio introductorio a las investigaciones en biopolítica y gubernamentalidad = An introduction to the investigations on biopolitics and governmentality - Pincheira Torres, Iván, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
Teniendo como objetivo indagar en los aspectos constitutivos de nuestros actuales marcos de gobier- no, para una conjunto de investigaciones desarrolladas a nivel internacional, los conceptos de biopolitica y gubernamentalidad se han constituido en útiles herramientas de análisis. En estos trabajos se examinará tanto pensamientos, ideas y razonamientos como estrategias, planes y acciones concretas implementadas desde distintas instancias de gobierno. En estas circunstancias, al caracterizar algu- nos de los diferentes campos de problematización que se han venido configurado dentro de esta area de estudios, esperamos hacer mayormente comprensible las especificidades que los términos biopolitica y gubernamentalidad comportan.