Neoliberalización y flexibilidad en el mundo del trabajo. Notas sobre los trabajadores de la minería en Chile = Neoliberalization and flexibility in the workplace. Notes on the mining's workers in Chile - Hernández Román, Gerardo; Pavez Ojeda, Jorge (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2012)
A comienzos de los años 90, producto de la desnacionalización del cobre, se vivenció en el norte grande de Chile un proceso de inversión minera, reclutamiento de mano de obra y aumento de la producción de cobre que fue denominado como el "Bboom minero", Este boom coincidió con el desmantelamiento del modelo de enclave productivo, el fin del Estado de Bienestar y del modelo de producción fordista asociado a la "Bsociedad salarial”, y significó una consolidación de un mercado laboral flexibilizado y precarizado a traves de la subcontratación. El presente articulo intenta ilustrar algunos factores estructurales y los impactos de estos procesos en la vida cotidiana de los trabajadores desde un enfoque cualitativo. Se concluye que ha habido una transformacion y segmentación del mercado de trabajo minero, principalmente entre empresas mandantes y contratistas, lo cual ha tenido efectos en términos de clase y género sobre la vida cotidiana y familiar de los trabajadores de la minería en Chile.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 23 (2do Sem. 2012), P. 49-66.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Minería.; Modelos de producción.; Post-fordismo.; Regímenes excepcionales de trabajo; Relaciones laborales; Artículos electrónicos.