Crisis capitalista global y crisis del estrato zapatero local. Consecuencias moleculares de la estratificación neoliberal de la sociedad chilena = Global capitalist crisis and local shoe repairer stratal crisis. Molecular consequenses of the Chilean society neoliberal stratification - Torres Salinas, Robinson (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2007)
El artículo aborda el proceso de apertura comercial como elemento de la instauración del regimen neoliberal en Chile, Se analiza empíricamente el proceso mediante los rclatas de vida de cuatro productores de calzado de la Provincia de Concepcion, pertenecientes a un estrato Zapatero tor- rnado bajo el régimen de sustitución de importaciones, que vieron afectada la producción yventa de su calzado con la llegada de calzado extranjero al país, principalmente calzado chino. Se con- cluye que la apertura comercial ha afectado negativamente al estrato Zapatero local, principalmen- te porque se trata de una industria tradicional alejada de las tecnologías y procedimientos de innovacion que gobiernan el nuevo régimen de competitividad global.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 13 (2do Sem. 2007), P. 55-71.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Apertura comercial; Calzado; Estrato; Neoliberalismo; Artículos electrónicos.