Estudio sobre el fenómeno de la deserción y retención escolar en localidades de alto riesgo = School desertion and retention in high risk locales - Castro Ramírez, Bernardo; Rivas Palma, Gloria (Concepción : Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2006)
Este artículo presenta los principales resultados de una investigación cuyo objetivo fundamental fue observar el fenómeno de la deserción desde una mirada mas amplia y compleja, que la de considerar el abandono escolar como un simple acto individual de dejar de asistir al estableci- miento educacional. Es una invitación a examinar los principales factores asociados a la deserción, siendo esta última sólo "una expresión extrema final del fracaso escolar y de la injusticia social" (UIDE, 2003). Esto mediante un modelo de cooperación entre la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas CTUNAEB) y la Universidad de Concepción, que permitió como resultado pro- puestas de intervención adecuadas al contexto y que distinguen con claridad los variados niveles de acción e intervención fundamentalmente en el ámbito de las políticas públicas. El proceso de cooperación ha consistido en articular el ámbito público y universitario, generando un espacio común para producir conocimiento, donde uno de los factores decisivos para esta cooperación ha sido la confianza mutua. En agosto del 2003 JUNAEB, a través de la Unidad de Investigación UIDE, aporta con un marco teórico que surge del proceso de reflexión y elaboración teórico-con- ceptual junto a la hipótesis en tomo a la vulnerabilidad y la deserción escolar_ Y la Universidad de Concepción, a través de un equipo de investigación, desarrolla la operacionalización de este marco teórico, el diseño metodológico y las sucesivas etapas que comprende el proceso de investigación.
Descripción basada en Sociedad hoy, n. 11 (2do Sem. 2006), P. 35-72.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comunidad educativa y sociedad; Deserción y retención escolar (abandono-permanencia); Factores protectores y de riesgo; Vulnerabilidad social; Artículos electrónicos.