Centros históricos : eI auténtico ADN de las ciudades - Sahady Villanueva, Antonio, (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
La ciudad no dejara' de mutar mientras exista: se expande, se concentra, se densifica, se vacía. Pero es en ei centro fundacional donde se pueden advertir ios genes de su verdadera identidad. Aun cuando todos ios centros históricos occidentaies coinciden en ciertos rasgos arquitectónicos y urbanos, independiente de sus coordenadas geográficas, cada uno de eiios carga con un conjunto de hueiias esenciaies que ios hace unicos e irreproducibies. Cierto es que todas las trazas primitivas de ias ciudades latinoamericanas arrancan del patrón común que imponen los coionizadores. pero pauiatinamente van derivando hacia modeios particuiares que terminan por hacerlas perfectamente identificabies unas de otras. Asi. Quito es ciaramente diferente a La Habana y Bahía guarda una gran distancia con Lima. Santiago, por su parte, todavia preserva aigunos de los atributos que. en su espiendor -a finaies dei sigio XIX-. otorgaron a su centro historico aigún grado de unidad. Hoy dia ias amenazas son multipies, en tiempos en gue ia giobaiizacion procura sentar una marca anónima y universai. La mision de ios profesionaies responsables de modificar |a ciudad ¡y de incidir en ei centro histórico, por io tantoa es defender sus vestigios originales, que son ios que constituyen en definitiva, su verdadero ADN.