¿Qué es la responsabilidad judicial? ¿A quién afecta? : estudio comparado de los sistemas de España y Colombia - Rayón, María Concepción.; Ruiz Orejuela, Wilson (Madrid : Dykinson, 2018)
La responsabilidad judicial es un tema que adquiere cada vez más importancia en todos los países. Esta responsabilidad cuenta con dos vertientes fundamentales: la responsabilidad personal del juez ya sea civil, penal o disciplinaria y la responsabilidad del Estado por error o anormal funcionamiento de la Administración de Justicia. Con la presente obra los autores aportan un estudio descriptivo de ambos ordenamientos jurídicos de España y Colombia y una panorámica general comparativa, para obtener sus propias conclusiones y poder realizar su aportación constructiva y su valoración destacando posibles consideraciones de mejora en ambos ordenamientos jurídicos, fruto de su análisis comparado. Esperamos que el lector disfrute de su lectura y se enriquezca de sus contenidos.
LA RESPONSABILIDAD JUDICIAL EN ESPAÑA -I. Introducción - II. La responsabilidad patrimonial general del Estado por el funcionamiento de los servicios públicos - III. La específica responsabilidad patrimonial del Estado por el funcionamiento de la Administración de Justicia - IV. Responsabilidad personal de los jueces y magistrados - LA RESPONSABILIDAD JUDICIAL EN COLOMBIA - I. Introducción - II. La responsabilidad del Estado en vigencia de la Constitución Nacional de 1886 - III. La responsabilidad del Estado por la función judicial en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 - IV. Nueva dimensión de la responsabilidad del Estado en la Constitución Política de 1991 -V. La acción de repetición y el llamamiento en garantía contra el funcionario judicial por la condena patrimonial impuesta al Estado - VI. Responsabilidad penal y disciplinaria de jueces y magistrados por la actividad judicial.
Bibliografía (páginas 171-176).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2019. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Judicial process -- Spain; Judicial process -- Colombia; Proceso judicial -- España.; Proceso judicial -- Colombia; Libros electrónicos.