Se busca heroína : reflexiones en torno a la heroicidad femenina - Rivero Weber, Paulina (México, D.F. : Itaca, 2016)
Paulina Rivero indaga en este volumen las causas de un extraño fenómeno: la ausencia de figuras femeninas heroicas en la literatura y la repercusión de esa ausencia en la vida de las mujeres. Al mismo tiempo confronta este hecho con la existencia de mujeres heroicas en la vida real. ¿Por qué las heroínas literarias no reflejan a las heroínas de carne y hueso? La respuesta que se ensaya en este libro muestra que las consecuencias del caso pueden ser más peligrosas de lo que a primera vista se podría creer. No es éste un texto de feminismo, ni de autoayuda, ni un estudio literario o filosófico. Es a la vez todo eso y más; también, inclusive, un homenaje a las poetas de habla hispana. Esta tercera edición, corregida, incluye el comentario que el amigo y colega filósofo de la autora Carlos Pereda, escribiera en ocasión de la primera edición de este libro que motivara su solidaridad con el deseo de Paulina de contribuir, como ella declara, a alumbrar el camino de las mujeres hacia un mejor futuro, que las anime a dar un paso más hacia la aventura de crear una nueva forma de ser”. Otro modo de ser”, que, para el filósofo uruguayo/mexicano, no es otro que el viejo ideal de ser agente, al menos de asumirse de vez en cuando como la causa de muchas de las propias acciones, viejo ideal que constantemente se les ha negado a las mujeres y, de manera tal vez más encubierta, pero no menos efectiva, también a la mayoría de los hombres.
DE HEROÍNAS DE PAPEL PENÉLOPE SE QUEDA EN CASA BUSCANDO UNA HEROÍNA BUSCANDO A MADAME BOVARY LA TRAGEDIA DE ANA KARENINA LAS MUJERES DE LAS MUJERES QUINIENTAS LIBRAS Y UN CUARTO PROPIO HACIENDO CUENTAS: LO GANADO Y LO PERDIDO DE HEROÍNAS DE CARNE Y HUESO ENTRE BRUJAS, PUTAS Y ESQUIROLAS DE LA DURA REALIDAD: MÁS ALLÁ DEL EGOÍSMO ENTRE LA VIDA Y LA LITERATURA LA MUJER MUJER EL VERDADERO AMOR: HACIA UNA NUEVA FORMA LA MUJER MADRE: DE LA HISTORIA EPÍLOGO. APUNTES PARA EL PRÓLOGO APÉNDICE. POEMAS COMPLETOS PUDIERA SER NACER HOMBRE DE BIENES DESTITUIDAS ... ESTE CAMINO ASUNCIÓN DE LA POESÍA ELLA SE SIENTE A VECES... LOS POEMAS TORTURADOS (FRAGMENTO) YO MISMA FUI MI RUTA EN LA PLAYA NO MÁS ESPEJOS HERMOSURA DE LA DIALÉCTICA MEDITACIÓN EN EL UMBRAL LAS CONTRADICCIONES ¡MUJER! DÉJAME SER APRENDIZAJE CULPAS OBSOLETAS REGLAS DEL JUEGO PARA LOS HOMBRES SOLEDAD SIN CADENAS VIVO SIN VIVIR EN MÍ DETENTE, SOMBRA SIMPLEMENTE DE OTRAS MUJERES, OTROS POEMAS NOTA SÁTIRA FILOSÓFICA AL INGRATO QUE ME DEJA, BUSCO AMANTE QUÉJASE DE LA SUERTE: INSINÚA SU MOUNSTRUOS INCONSECUENTES RESOLUCIÓN EN LAS ORILLAS DEL SAR (FRAGMENTO) LA MUERTE DEL ESCLAVO EN DUDA EL SUPLICIO PUERTAS ¿Y TÚ? LA LOBA TÚ ME QUIERES BLANCA REBELDE RUEGO POR EL HIJO DE VEINTE AÑOS POEMAS, SOMBRAS Y SUEÑOS CAMINAR NÓMADA DESTIERRO CUENTO NEGRO DE LA MUJER BLANCA VIEJERÍO ELEGÍA COMBATIVA POEMAS AUSENTES (FRAGMENTO) LAS VÍRGENES TERRESTRES AHORA CIRCE MADRE SOLTERA MUCHO MÁS ALLÁ LA EDUCACIÓN SENTIMENTAL LA ÚNICA MUJER REFLEXIONES AFUERA DE LA TRAMPA FRÍO DESTELLO LA VOZ JUANA LA LOCA LA DAMA DE LA TORRE CONSTRUIDA POR TODOS COMO SYLVIA PLATH LA LAVANDERA TEDIO ARCANO XX EL JUICIO CONTRADICCIONES IDEOLÓGICAS AL LAVAR NUESTRA IGUALDAD NACIMIENTO UN NUEVO ADÁN PRIMER SILABARIO LA NOCHE OSCURA LAS MUJERES YA NO QUIEREN CALLAR LAS OBRAS COMPLETAS IMPERFECTA DAMA LA SEGUNDA ESPOSA CARTA A TI MISMA PALABRAS RECUERDO UN SUEÑO RECURRENTE ACASO SER MUJER TRIUNFO. LAS CORREGIDORAS ENTRE TÚ Y YO EN LA SALUD Y EN LA ENFERMEDAD ANUNCIACIÓN.
Keywords: Heroines in literature; Women in literature; Women authors; Heroínas en la literatura; Mujeres en la literatura; Autoras; Libros electrónicos.