Integración social en ”espacios de borde” : apuntes para un caso de estudio en Lo Barnechea, Santiago - Campos A., Diego; García P., Carmen (Santiago, Chile : Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
La reducción de la escala geográfica de la segregación en Santiago ha tenido entre sus efectos más importantes la multiplicación de los espacios de borde o áreas de confluencia de grupos socioeconómicos disímiles. En estos espacios se conjugan simultaneamente modalidades de exclusión y de integración social. El interés de este artículo es indagar en las relaciones que se establecen entre los distintos estratos socioeconómicos en el contexto del espacio de borde, en orden a clarifi- car si existe o no integración entre unos y otros, y conocer de que' forma ésta se expresa. Se concluye que la vecindad de grupos de mayores ingresos y status social se encuentra asociada al establecimiento de una estructura de oportunida- des favorable a los grupos de menores recursos, lo que se traduce en una integra- ción social de caracter "Bfuncional”; sin embargo, la reversibilidad y sustentabilidad de esta relación puede ser posibilitada sólo por elementos extra-funcionales.
Descripción basada en Revista de geografía Norte Grande, n. 32 (2004), P. 55-69.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Integración social; Segregación residencial; Sociología urbana; Artículos electrónicos.