Urbanizaciones cerradas : estado de la cuestión hoy y propuesta teórica - Roitman B., Sonia, (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
El principal objetivo de este artículo es iniciar una discusión teórica sobre las urbanizaciones cerradas. En este sentido, se enfatiza la necesidad de llegar a una definición más acabada de las mismas, como así también, de definir perspectivas teóricas mas especificas donde emplazarlas. Para ello se analiza e| surgimiento de las urbanizaciones cerradas, teniendo en cuenta las causas principales intervinientes divididas en causas estructurales y relativas a Ia acción humana, Además, se examinan los impactos de estas urbani- zaciones, considerando a Ia segregación social urbana como uno de ellos, A partir de esto, se propone e| analisis de las urbanizaciones cerradas dentro de un marco teórico relacionado con dicho concepto, Asi, se analizan los principales enfoques teóricos sobre segregación y su pertinencia para el estudio de estos conjuntos residenciales. Finalmente, se propone Ia utilización de Ia teoria de la estructuración de Giddens como perspectiva teórica para el análisis de los proce- sos segregativos relacionados con la aparición de las urbanizaciones cerradas.