Resultados del RACSS en Ciudad de La Habana, Cuba, 2005 - Hernández Silva, Juan R., (Scielo Cuba, 2006)
Se realiza un RACSS (Rapid Assessment of Cataract Surgical Services), en Ciudad de La Habana, Cuba en el año 2005, en la población mayor de 50 años. Se determinó un tamaño de muestra de 2,760 personas distribuidos en 46 cluster (consultorios del médico de la familia) que fueron seleccionados aleatoriamente mediante un muestreo sistemático en todos los municipios de la Ciudad de La Habana. Para el cálculo del tamaño de muestra se tuvieron en consideración los siguientes criterios: prevalencia de ceguera esperada de 2.5%, error aceptable de 3% y un efecto de diseño de 70%. Los indicadores estimados fueron: la prevalencia de de ceguera en mayores de 50 años según sexo, grupos de edad, y causa, la prevalencia de afáquicos y pseudofáquicos, la cobertura y resultados de la cirugía de catarata. El estudio tuvo una cobertura de 98.3% de la muestra seleccionada. La prevalencia de ceguera fue de 2.4% en total. La prevalencia de personas ciegas por edad aumenta desde 2.6% con 50 años a 15.2% con 80 años y más. Las causas más importantes de ceguera fueron catarata 50%, glaucoma 26% y retinopatía diabética 9%. La prevalencia de ceguera por catarata según sexos es de 3.64% para el sexo femenino y 4.06% para el masculino; se estimó un total de 10,184 de ciegos, y de 47,529 ojos ciegos por catarata. Las principales barreras para la cirugía de la catarata fueron: el desconocimiento de la enfermedad en 4.4% de los casos, 17.9% esperaba por su maduración y 11.5% presentaba una enfermedad que contraindicaba la cirugía. En total 70.7% de los pseudoafáquicos o afáquicos tenían AVcc de 0.3 y más. En general 62.3% de los pacientes tenían colocados lentes intraoculares.