La migración internacional como estrategia de reproducción familiar en la región oriente de Tlaxcala - Vázquez Vázquez, José Dionicio; Delgadillo Macías, Javier; e-libro, Corp. (Tlaxcala : El Colegio de Tlaxcala, A.C, 2007)
El problema de investigación se origina en el desconocimiento sobre la migración internacional hacia los Estados Unidos y la importancia de las remesas en la región oriente, que no han sido abordados de manera suficiente. De esta manera, el estudio se justifica por tres razones fundamentalmente: alta entrada de recursos por concepto de remesas en el estado de Tlaxcala, marginación en la región, y carencias en la información respecto al origen y destino de los migrantes de la región, siendo esto último lo que hace que se minimice el fenómeno. Es pertinente señalar, que son incipientes o inexistentes los estudios sobre migrantes donde incorporen la categoría del habitus, y la principal contribución del presente trabajo, es precisamente, haber realizado el esfuerzo interpretativo de la mencionada teoría para explicar la migración como estrategia de reproducción familiar, fundamentalmente, y tocando de manera somera, pero significativamente la parte de la decisión de migrar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Emigración o inmigración -- México.; Emigración o inmigración -- Estados Unidos de América.; Mexicans -- United States; Immigrants -- United States; United States -- Emigration and immigration; Mexico -- Emigration and immigration; Libros electrónicos.