Diagnóstico Internacional de flores frescas de corte y Estudio de Factibilidad de Lisianthus (Lisianthus spp.) como alternativa de Producción en la Provincia de Córdoba, Argentina - Cajilema V., Ana L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Cajilema, A.L. 2006. Diagnóstico Internacional de flores frescas de corte y proyecto de factibilidad de Lisianthus (Lisianthus spp.) como alternativa de producción en la Provincia de Córdoba, Argentina. Proyecto especial para optar al título de Ingeniera en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. La industria florícola es una actividad que está incluida en las estadísticas de 145 países, aunque hoy día sólo 87 países registran actividad exportadora. Las flores son un bien suntuario, de lujo, prescindible, por lo tanto, su consumo va en directa relación con el poder adquisitivo de la población. Se estima que en la medida que la economía mundial se recupere, el consumo de flores también lo hará. El lisianthus (Lisianthus spp.) es una especie de flor de corte nueva que está en el mercado por su estilo muy característico en colores de pétalos. El objetivo del presente estudio fue analizar el mercado internacional de flores de corte, teniendo un mayor enfoque de la República Argentina para posteriormente realizar un estudio de factibilidad para la producción de flores de corte en la Provincia de Córdoba. Se utilizó la metodología Cadenas y Dialogo para la Acción (CADIAC), recomendado por el IICA, identificando los principales actores del mercado de flores de corte, así como sus importadores, exportadores y productores. Para el estudio de la Provincia de Córdoba se realizaron visitas a productores pudiendo identificar el tipo de producciones que existen en la zona y el funcionamiento de la cadena que va desde el productor hasta llegar al consumidor final. Se concluyó que la actividad florícola de flores frescas de corte, especialmente el área tradicional, pasa por momentos de cambios, muchos de ellos estructurales. Los mismos que tuvieron un punto de inflexión a partir de las modificaciones producidas en el plano económico durante los últimos años. Argentina está en condiciones de exportar sus flores en contra estación con el hemisferio norte y hasta podría ofrecer materias primas nativas. El lisianthus como alternativa de producción es un proyecto con una alta rentabilidad, ya que ha sido evaluado por sus índices financieros como herramienta principal.