Evaluación ecológico - hidrológica del plan de manejo de la Microcuenca del Río Talgua, Olancho - Castañeda S., Sarah I.; Villatoro Z., Fernando U. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Castañeda, Sarah y Villatoro, Fernando. 2006. Evaluación ecológico - hidrológica del plan de manejo de la Microcuenca del Río Talgua, Olancho. Proyecto especial del Programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras. La Microcuenca del Río Talgua cuenta con 8531 hectáreas ubicada en el municipio de Catacamas y perteneciente a la cuenca del Río Patuca, al oriente de Honduras. La cual es una fuente potencial para suministro de agua a este municipio. La microcuenca es alimentada por tres tributarias las cuales son: Quebrada de Agua, Río Seco y Quebrada el Pinabetal, formando la principal fuente de abastecimiento de agua potable para las 16 comunidades distribuidas seis en la parte alta, mismas que se encuentran dentro del la microcuenca y 10 comunidades abajo estas ultimas fuera del área de la microcuenca pero de igual manera su fuente de abastecimiento es la microcuenca del Río Talgua. La deforestación de la región montañosa de toda la cuenca se debe a la práctica de la agricultura tradicional la cual provoca la expansión de la frontera agrícola deteriorando en términos ecológicos la biodiversidad de especies endémicas en lo que respecta a flora y fauna. Además de ser un factor que combinado con pendientes pronunciadas, causan altas tasas de erosión, generando algunas externalidades en las zonas bajas de la cuenca como: sedimentación y turbidez aguas abajo. El beneficio de redefinir la zona de recarga es evitar los procesos antes mencionados. El incremento de la frontera agrícola ha deteriorado suelos en toda la microcuenca, provocando erosión y acrecentando el problema de la agricultura migratoria llevando consigo altas tasas de deforestación, causada por el desgaste sufrido en las tierras dentro de la microcuenca por lo que se plantea la redefinición del uso de suelo basado en un estudio hidrológico para evitar el avance de la frontera agrícola y el deterioro de las zonas productoras de agua por el intercambio en zonas de producción agrícola. La falta de obras de conservación de suelo en las zonas que están establecidas con cultivos anuales afectan la parte hidrológica, disminuyendo la calidad y la cantidad de agua generada en los ecosistemas del Bosque Muy Húmedo Subtropical y el Bosque Húmedo Subtropical, ya que la precipitación registrada para estas zona oscila en un rango de 2000mm a 4000mm lo que demanda una alta cobertura vegetal para que el proceso de infiltración se complete. En el caso de la microcuenca las zona agrícola en producción genera cantidades de sedimentos que se depositan en las partes bajas producto de la pobre cobertura vegetal, por lo que en el estudio se plantea la ampliación de la zona de de protección hídrica y de recarga para evitar conflictos entre zonas productivas de alimento y las generadoras de agua de la microcuenca del Río Talgua.