Los Medios de Vida Sostenibles y la Aplicación de la Metodología SocMon: Estudio de Caso de la Comunidad Pesquera Punta Allen - Cantor B., Consuelo B.; Domínguez., Enmanuel J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Cantor B., Consuelo y Domínguez M., Enmanuel. 2006. Los Medios de Vida Sostenibles y la Aplicación de la Metodología SocMon: Estudio de Caso de la Comunidad Pesquera Punta Allen. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 29 p. El manejo de los recursos marino costeros no se puede administrar únicamente desde un punto de vista biofísico, si no que se deben tomar en cuenta las implicaciones socioeconómicas sobre el desarrollo de los medios de vida de la comunidad que aprovecha este recurso. Para ello, es importante tener presente que la recolección de información para el análisis de estas implicaciones es clave. El objetivo de este estudio fue aplicar la metodología para el monitoreo de los recursos marinos, SocMon, y con base en la información obtenida, darle un enfoque de Medios de Vida Sostenibles en la comunidad de pescadores Javier Rojo Gómez, Solidaridad, México. Se realizaron encuestas, entrevistas a informantes clave, entrevista a grupo focal y la técnica de observación. Para el análisis se establecieron tres estrategias de supervivencia por medio de la fuente de ingreso principal de los hogares, estos fueron la pesca, el turismo y el grupo de otros que estaba conformado por el conjunto de ingresos restantes. Los resultados arrojaron que existe diferencia significativa entre los grupos de pescadores y turistas conjuntamente, y el grupo de otras fuentes de ingreso con relación a los capitales físico y humano. Esto se debe a que el grupo de pescadores comprende el 85% de los hogares de Punta Allen, así como también, posee varias deficiencias en lo que son los capitales financiero por la ausencia de entidades en la comunidad que promueven el ahorro, así como la cultura por parte de la población para asegurar efectivo en futuras situaciones y el físico por el deterioro de la infraestructura con la que se cuenta y la falta de otra para ofrecer mejores productos y servicios. La situación de la pesca y el turismo están íntimamente relacionados con los medios de vida de la comunidad, ya que los medios dependerán directamente de las condiciones en que se encuentren los recursos marinos.