Diseño de un Sistema de Producción más Limpia para la Empresa Lácteos de Honduras Sociedad Anónima (LACTHOSA) - Jaramillo B., Diana M.; Pozo O., Karla R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Jaramillo Bustos, Diana Mercedes; Pozo Olmedo, Karla Rocío. Diseño de un Sistema de Producción Más Limpia para la Empresa Lácteos de Honduras Sociedad Anónima (LACTHOSA). Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingenieras en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente en el grado académico de licenciatura. Zamorano. Honduras. 54 p. LACTHOSA es una empresa de lácteos que produce gran variedad de productos, entre ellos leches, jugos, malteadas, quesos, yogurt y cremas, abarcando el mercado nacional y de exportación., la empresa busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia El proyecto es una evaluación rápida de Producción más Limpia, en LACTHOSA, está enfocado principalmente al mapeo de puntos húmedos y procesos, para el mapeo de puntos húmedos se elaboró el diagrama de planta en donde se ubicaron todos los puntos en el cual existían pérdidas que van al efluente, las cuales fueron de agua, crema, leche y “chilly willy”. Y para el mapeo de procesos se elaboró diagramas de flujo para cada producto. En cuanto a fugas de agua se encontraron en maquinaria y tubería y las mayores pérdidas se dan en el tanque T6 y en el homogenizador I y II, lo cual representa un costo de Lps 15101.20 por año, y un volumen de 1258.43m3/año. Las pérdidas de crema se dan en el enfriador por placas, máquinas empacadoras y merma del tanque T1, debido a goteos constantes, problemas en la maquinaría y malas prácticas por parte del personal de la planta, lo cual representa un costo de Lps 4650889.45 por año para la empresa. Las fugas de leche se dan en el motor del tanque de almacenamiento 1, porque posee una fuga en el empaque que produce un goteo constante y genera un costo de Lps 236367.92 por año. El proceso que representa mayores pérdidas para la empresa es el empacado, por la cantidad de crema que se pierde lo cual representa un costo de Lps 782203.54 por año. En cuanto a los costos de tratamiento de aguas residuales por año, este ahorro se da por la disminución de agua a tratar después de las mejoras, ya que se reduce el desperdicio de agua que va al drenaje, al igual que la cantidad de crema. Un programa de producción más limpia permitiría reducir a 1406.99 mg/lt la cantidad de DBO5 que llega a la planta de tratamiento, y Lps 11179.81 por año en los costos de tratamiento. Implementando un programa de mantenimiento correctivo y preventivo, tanto a las tuberías como a la maquinaria, instalando pistolas en las mangueras, capacitación a los operarios, corrección de fugas, arreglo de empaques, entre otras prácticas, la empresa ahorraría un total de Lps 4902358.58 año.