Densidad Poblacional del garrobo (Ctenosaura similis) en cuatro hábitats del Zamorano y su percepción por la comunidad local - Terán F., María A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Terán, M. Densidad Poblacional del garrobo (Ctenosaura similis) en cuatro hábitats del Zamorano y su percepción por la comunidad local. Proyecto especial del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras. 40p El garrobo (Ctenosaura similis) es una especie endémica de Mesoamérica y fuente de alimentación para las comunidades que pueden beneficiarse de ella. Es por ello que es útil realizar un adecuado manejo de la especie y garantizar su sostenibilidad. En Honduras, ésta especie habita varias zonas y la población humana utiliza su carne por ser sabrosa y nutritiva, además por la creencia de que con su consumo se pueden curar dolencias y enfermedades. Lo anterior provoca que la caza de garrobos sea alta, por lo general furtiva, por lo que se convierte en una amenaza para sus poblaciones. El campus del Zamorano es un hábitat atractivo para el garrobo pues en este sitio es común observar a estos animales. Sin embargo, no se han realizado investigaciones sobre la especie que conlleven al conocimiento de su historia natural en el área. El presente estudio tiene el objetivo de aportar información que contribuya tanto al conocimiento de la especie como al posible manejo del garrobo en Zamorano. Debido a lo anterior se pretendió considerar tanto el componente biológico como el social. Mediante la realización de censos poblacionales utilizando el método de King se logró determinar la densidad de individuos por hectárea en cuatro diferentes hábitats presentes en Zamorano. Los hábitats del estudio con sus respectivas poblaciones (varianzas) fueron: a) Zonas habitadas con 2,2 individuos por hectárea (+ 3,2), b) Zonas cultivadas con 0,6 garrobos por hectárea (+ 0,6), c) Zonas boscosas con 1,3 individuos por hectárea (+ 1,5) y d) Zonas de cercas y jardines con 3,1 garrobos por hectárea (+ 3,6). Se determinó que en promedio existen 1,81 individuos por hectárea (+ 2,5), con dominancia de machos sobre hembras y de individuos adultos sobre individuos juveniles. Se realizó una medición de percepciones y actitudes de las personas de la localidad con relación a la especie, mediante la aplicación de la escala de Likert a tres estratos: mujeres, hombres y niños. Se pudo apreciar una actitud positiva de las personas con respecto a la carne de garrobo y su consumo. No obstante dichas actitudes no se muestran claras con relación a la conservación de la especie. En conclusión, la presencia del garrobo en el Zamorano y la tendencia cultural de consumo por parte de la comunidad local, pueden incentivar investigaciones que contribuyan a determinar aspectos de manejo de la especie que permitan su aprovechamiento sostenible.