Evaluación técnica de la Caoba S. macrophylla en la Hacienda Piedra Parada, Coatepeque, Guatemala - Ortiz A., Indira S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ortiz I. Evaluación técnica de la Swietennia macrophylla en la Hacienda Piedra Parada, Coatepeque, Guatemala. Proyecto especial del Programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. La caoba S. macrophylla, es un árbol maderable muy cotizado por la calidad de su madera, distribuido desde el Sur de México hasta el valle del Amazonas, Brasil y Perú, La especie tolera las alturas que van desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. El Grupo R.Q. se había enfocado a la producción de hule, posteriormente debido a las fluctuaciones del precio del hule (Hevea brasilensis) la empresa decidió diversificar la producción utilizando árboles maderables entre tales como: palo blanco(Cibistax donnell smithii), teca (Tectona grandis), eucalipto deglupta (Eucalyptus deglupta), neem (Azadirachta indica) y caoba (Sweitennia macrophylla)y cultivos comerciales como: limón persa (Citrus latifolia Takana), rambután (Nephelium lappaceum) y mani(Arachis hypogaea). Ante la nueva política de la empresa, se buscó financiamiento parcial para el establecimiento de plantaciones en el Servicio Forestal de Guatemala, Instituto Nacional de Bosques (INAB), mediante el sistema del modelo de incentivos fiscales a la reforestación. Cabe mencionar que la caoba no estaba contemplada dentro de los incentivos debido al ataque del barrenador H. grandella, pero se justificó el manejo de la plaga y se introdujo dentro del programa. Actualmente la Hacienda Piedra Parada tiene plantadas 40 mil árboles de caoba. El presente estudio tuvo como objetivo principal, incrementar los conocimientos sobre el crecimiento de la caoba bajo condiciones de clima monzónico, a través del establecimiento de parcelas de muestreo permanentes PMP. Con técnicas de manejo diferentes, dentro de cada parcela, se levantaron los datos de dap y altura comercial de las caobas, para calcular el incremento medio anual (IMA) de cada árbol. Los árboles se clasificaron en cinco categorías, con base en la altura comercial. Los resultados del estudio indican que el 100% de las plantaciones han sido atacadas por el barrenado. A la fecha, aproximadamente un poco menos del 50% de las caobas podrían tener futuro como madera de tres metros de altura. La población restante podría tener mercado en trozas de cortas dimensiones. El IMA en diámetro de un centímetro es bajo si se compara con incrementos alcanzados en otras plantaciones.