Medios de Vida Sostenibles: Evaluación Socioeconómica de las comunidades Nueva Armenia y Chachahuate en el Monumento Natural Marino Archipiélago Cayos Cochinos, Honduras - Núñez R., Sarahí E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
En la actualidad, las comunidades costeras garífunas en Honduras se encuentran dentro de un contexto que presenta grandes retos y desventajas en diferentes ámbitos del desarrollo socioeconómico y demográfico; el rol que juegan estas comunidades realza la importancia de superar la pobreza que se refleja en forma dominante en un alto porcentaje de su población. En los últimos años, el manejo sostenible de los recursos marino costeros ha tendido a ser enfocado de manera tradicional, es decir, a través del análisis de sus aspectos biofísicos, obviando la parte social y económica. La presencia de instituciones nacionales e internacionales en la zona ha permitido el desarrollo de un manejo sostenible de sus recursos, restringiendo la explotación de algunos bienes asociados a la pesca y promoviendo la necesidad de diversificar las actividades productivas entre los habitantes de estas comunidades. La realización de una evaluación socioeconómica en las comunidades de Nueva Armenia y Chachahuate en el Monumento Natural Marino Archipiélago Cayos Cochinos, permitió conocer a través de su análisis y de manera objetiva y clara, las condiciones de vida existentes al interior de las mismas, la relación entre las actividades productivas y los recursos marino costeros de la zona, y la identificación de alternativas sostenibles de desarrollo. Para ello se utilizó como herramienta clave la metodología para el monitoreo socioeconómico, más conocido como SocMon, por sus siglas en inglés, para la recolección de datos de campo, y el enfoque de Medios de Vida utilizado por el DFID (1999). Los resultados obtenidos permitieron identificar debilidades en los activos de los medios de vida, especialmente en los aspectos social, humano y físico, donde el desarrollo económico de la comunidad depende de la interacción de los mismos. Las estrategias de medios de vida implementadas en estas comunidades difieren de las puestas en práctica en el interior del país, siendo la pesca la principal actividad productiva; sin embargo, para que un hogar pueda salir de la pobreza, no debe limitarse a sus formas tradicionales de subsistencia, sino buscar estrategias que permitan el alcance de los medios de vida de manera sostenible. En términos generales, el índice de activos desarrollado muestra que la comunidad de Nueva Armenia presenta mejores condiciones de vida que Chachahuate, sin embargo, ambas tienen un alto potencial de desarrollo basado en el turismo y otras actividades capaces de promover el uso sostenible de sus recursos costeros.