Desarrollo de un módulo e-learning en Pago por Servicios Ambientales - Murillo M., Oscar I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Murillo, O. 2006. Desarrollo de un módulo e-learning en Pago por Servicios Ambientales. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 32 p. La sociedad actual presenta una fuerte presión sobre los recursos naturales, como respuesta se considera la implementación de Pagos por Servicios Ambientales como una metodología que involucra todos los actores para garantizar la sostenibilidad de estos. Para lograr una mejor difusión de información que permita un mejor conocimiento en PSA se ha desarrollado un material de apoyo en el proceso de aprendizaje: “Marco Conceptual de Pago por Servicios Ambientales”, este módulo se ofrece como un disco compacto auto ejecutable que puede ser reproducido en cualquier computadora, es desarrollado con la plataforma e-learning que es un término que procede del inglés y puede definirse como una metodología de trabajo que se adapta al ritmo de aprendizaje del usuario independientemente de horarios o límites geográficos, al contar con un soporte electrónico permite facilidad en almacenaje, manipulación y reproducción de la información. El módulo desarrollado no representa la totalidad del contenido de PSA, pero ofrece una estructura básica para comprender la metodología. Para ofrecer una mayor interacción entre el usuario y el contenido del módulo se cuenta con actividades de apoyo, ejercicios de aplicación, ejemplos textuales y gráficos, fotografías y animaciones sencillas que ilustran de una mejor manera el tema tratado. Cuenta con un “Módulo Tutor”, este módulo sirve de guía para que la persona pueda aprender cómo utilizar el material y aprovechar al máximo el contenido. Se promueve el uso las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para facilitar el acceso, transmisión y manipulación de información. Este trabajo se propone como una alternativa en el proceso de capacitación sobre PSA capacitando en un inicio a los líderes locales de las comunidades y mediante la ayuda de un tutor se pueda desarrollar el aprendizaje de una forma constructiva como estrategia de masificación de conocimiento en el tema.