Estudio de factibilidad para la implementación de maquinaria de pre-reciclado en Zamorano - Morán de la T., Julio C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Morán, J. 2006. Estudio de factibilidad para la implementación de maquinaria de pre-reciclado en Zamorano. Proyecto especial del Programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 44 p. La región a experimentado un alto crecimiento demográfico, tal es el caso de Honduras que presenta una tasa de natalidad de 2,4%. Esto repercute en una alta generación de desechos, afectando a los recursos, poniendo así más presión sobre los mismos. Una solución a esta problemática ambiental es el reciclaje. Zamorano no es indiferente a esta problemática, en los últimos años ha experimentado un crecimiento de su estudiantado, para lo cual en el año 2004 se creó el Programa Eco-Zamorano para brindar un manejo adecuado a los desechos. El objetivo del estudio fue evaluar la rentabilidad de implementar maquinaria de pre-reciclado en Zamorano; para lo cual se hicieron un estudio técnico, uno de mercado y un estudio financiero. En la parte financiera se crearon 4 escenarios para evaluar los indicadores económicos que fueron los siguientes: exportando el producto a Guatemala con un 8% de reciclaje, exportando a Guatemala aumentando a un 18% el nivel de reciclaje, comercializando localmente con un 8% de reciclaje y aumentado a un 18% el reciclaje y comercializándolo localmente. De acuerdo con el estudio de mercado se determinó que la demanda absorbe en un 100% la oferta de material reciclado generada en Zamorano, que es de 18,974 Kg/año con el nivel actual de reciclaje (8%). La inversión por compra e instalación de la maquinaria es de $ 28,678. Los flujos de caja se hicieron a 10 años tomando en cuenta como ingresos las ventas y ahorros generados por el proyecto y como egresos los costos de transporte, energía y mantenimiento. De los escenarios planteados, el más viable y a la vez factible, fue el escenario donde se mantiene la venta del material en el mercado local, pero se tiene que aumentar el nivel de reciclaje a un 18%, obteniéndose un VAN de $ 38,272 (después de restar el valor de compra e instalación de la maquinaria) con una tasa de descuento del 3,33% y una TIR de 24%, un período de retorno igual a 4 años y una relación costo-beneficio de 2.81. En los escenarios de Guatemala se comprobó que aunque presente mejores precios y compren más variedad de producto son afectados por los altos costos de transporte. Se recomienda que el material se siga comercializándolo localmente y para lograr llegar a un 18% de reciclaje se incurra en fuertes campañas de concientización a la comunidad y se de un seguimiento para el buen funcionamiento del programa.