Análisis de Percepción sobre el Estado Actual de los Recursos Naturales del Cerro Uyuca - Díaz R., Karol M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Díaz, Karol. 2006. Análisis de Percepción sobre el Estado Actual de los Recursos Naturales del Cerro Uyuca. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniera en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 23p. El Cerro Uyuca es un ecosistema generador de lluvias horizontales u ocultas, regulador de caudales y es hábitat de numerosas especies vegetales y animales, muchas de ellas en vías de extinción en el país (por ejemplo: el venado cola blanca). Además de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP) se benefician otras cinco comunidades (El Chagüite, Joya Grande, Jicarito, Tatumbla y Nueva Tatumbla) en forma directa de recursos naturales del Cerro como ser: agua, clima, belleza escénica, entre otros. En forma complementaria el Gobierno de la República de Honduras acordó clasificar como Reserva Biológica, el área superior del Cerro Uyuca comprendida entre la cota 1,700 m.s.n.m. y el punto más alto, con una extensión superficial de 234 hectáreas, la cuál será dedicada exclusivamente a trabajos de investigación científica y educativa. Actualmente el Cerro Uyuca está siendo amenazado por personas que viven en sus alrededores y quienes dependen directamente de los recursos naturales que el Cerro brinda. Según los informantes, la tala ilegal, la quema indiscriminada, la sobre explotación de los suelos, entre otros, afectan todo un conjunto de recursos naturales, degradando y acabando con el Cerro. Esto, limita el desarrollo de sus habitantes y genera más pobreza en la zona, como es el caso frecuente de los incendios forestales. Se identificaron siete recursos naturales dentro del Cerro Uyuca: agua, leña, madera, suelo, flora (plantas), fauna (animales) y belleza escénica (incluye el clima agradable) como los más predominantes y sobre los cuales el hombre ha tenido mayor influencia. El árbol de problemas fue la herramienta de análisis utilizada en este estudio, a partir de entrevistas abiertas (13), hechas con la previa identificación de diferentes actores (actores escogidos a propósito por su relación con el Cerro). Con la percepción de los informantes se procedió a identificar el problema central: pérdida de los recursos naturales del Cerro Uyuca, sus causas y efectos. La técnica permitió identificar los principales factores que están ocasionando el problema (causas de primer nivel o raíces primarias) y los factores responsables de las causas de primer nivel (causas de segundo nivel o raíces secundarias). También se determinaron los efectos de primer y segundo nivel e implicaciones que produce la pérdida de los recursos naturales en el Cerro Uyuca y las sugerencias dadas por los actores.