Efecto del presecado y de la adición de Sil-All® sobre la calidad de ensilaje de pasto Tanzania (Panicum maximum) en Zamorano, Honduras - García A., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
García, F. 2006. Efecto del presecado y de la adición de Sil-All® sobre la calidad de ensilaje de pasto Tanzania (Panicum maximum) en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 10 p. La calidad del ensilaje depende de la calidad del pasto a ensilar, del contenido de humedad, del tipo de fermentación y de la capacidad de mantener una estabilidad aeróbica una vez abierto el silo. Las técnicas que mejoran la calidad son el presecado y el uso de inoculantes que propician una mejor fermentación. El presecado busca obtener un contenido de materia seca de 35 a 45%. Sil-All® es un producto que contiene cuatro bacterias productoras de ácido láctico y cuatro enzimas que ayudan a mejorar la calidad de fermentación y calidad del ensilaje. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del presecado y la aplicación del inoculante Sil-All® sobre la calidad y digestibilidad de ensilaje de pasto Tanzania. Se usaron 20 silos experimentales de PVC con dos niveles de secado y la aplicación o no del inoculante. Los pH finales variaron entre 4.1 y 5.5 en los silos inoculados y de 4.3 a 5.7 en los ensilajes sin inocular. Se encontró también que el presecado aumentó el contenido de la materia seca, proteína cruda, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente de 31.9 a 34.6, 10.3 a 12.0, 61.1 a 64.0 y de 40.8 a 42.4%, respectivamente. El uso de Sil-All® aumentó la digestibilidad del pasto