Evaluación del efecto de suplementación de Allzyme® ddg en dietas de pollos de engorde - Carvajal A., Juan C.; Lagos C., Jorge L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
El incremento en el consumo de carne de pollo, además del alto costo de la elaboración del alimento para consumo animal, ha obligado a los avicultores a utilizar subproductos de la industria y mejorar la disponibilidad de los nutrientes del mismo. El incremento en la producción de etanol en los últimos años, ocasionado por los altos precios del petróleo, brinda la oportunidad de utilizar los Granos Secos de Destilería con solubles(DDGS) como una alternativa de proteína y energía en la avicultura. Entre mayo y julio de 2006 se evaluó el efecto de la enzima Allzyme® DDG en dietas elaboradas a base de maíz, soya y DDGS para pollos de engorde; se utilizaron 3024 pollos de la línea Hubbard® × HI-Y®, distribuidos aleatoriamente en 54 corrales (1.25 x 3.75 m) con 56 pollitos por cada corral, a una densidad de 12 aves por metro cuadrado en un período de 42 días. Se les proporcionó agua y alimento ad libitum. El local fue calentado durante las primeras 3 semanas usando calentadores de gas. La dieta se balanceó con base en AA’s totales. Seis tratamientos fueron asignados en bloques al azar en 9 replicas por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: Dieta 1 (a base de maíz y soya); dieta 2: Dieta 1 con 25% DDGS; dieta 3: Dieta 2 con Allzyme® DDG; dieta 4: Dieta 1 con 10% reducción en AA’s totales; dieta 5: Dieta 2 con 10% reducción en AA’s totales; dieta 6: Dieta 3 con 10% reducción en AA’s totales. La inclusión de Allzyme® DDG no tuvo ningún efecto en el peso corporal, consumo, conversión alimenticia y rendimiento en canal en comparación con las demás dietas.